«Кластерное строительство», «кластерное развитие», «аграрные кластеры», «промышленные кластеры»… Все эти понятия окружают нас, но что они значат?
Если говорить просто, то кластер - это группа предприятий, которые связаны между собой единой производственной цепочкой и как бы дополняют друг друга. По сути, работа одного вытекает из другого. Такая форма управления производством является новой для нашей страны. Как рассказал Александр Горбунов, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области, в советское время кластеров не существовало вовсе.
Два вида
Оно и понятно. Традиционное развитие советской промышленности не предполагало горизонтальной интеграции заводов. Традиционно, ещё со времён войны, некогда было думать о связях: буквально в поле разворачивали станки и начинали выполнять план. В итоге эта конфигурация закрепилась. Бывало даже, что однотипные заводы строились так близко, что их разделял лишь забор!
Но сейчас так работать нельзя. Рынок требует постоянного производственного обновления. В современных условиях необходим выпуск продукции мелкими сериями, но при этом на предприятии должна сохраняться высокая производственная гибкость. Чтобы завод мог быстро перестраиваться и выпускать всё новые и новые виды продукции. Правда, из-за этого растёт и себестоимость продукции, что не очень хорошо.
И именно горизонтальные связи с другими предприятиями могут решить эту проблему. Выход как раз в объединении: можно часть производственной цепочки отдавать на откуп соседним предприятиям, у которых именно этот объём работы может получиться лучше и дешевле.
Новая экономическая платформа Омской области своевременно перешла на кластерный путь развития. Причём в минпроме региона выделяют две тенденции: с одной стороны, кластерные производства формируются с нуля в соответствии с планами региональных властей. С другой стороны, давно существующие производители, вопреки старой советской практике, стали сами налаживать горизонтальные связи. Можно сказать, что в некоторых отраслях кластеры стали формироваться спонтанно, под воздействием рыночной целесообразности.
Первые ласточки
В скором времени в регионе появятся новые предприятия нефтехимического, агропромышленного, лесопромышленного и кремниевого кластера. Они будут созданы в рамках проекта ПАРК (промышленно-аграрные региональные кластеры), который реализуется в Омской области ГК «Титан» и региональным правительством на условиях частного государственного партнёрства.
Первые производства в рамках проекта ПАРК уже строятся, и в ближайшее время можно будет наблюдать тот экономический эффект, который они дадут для региона.
Так, например, в нефтехимическом кластере практически запущен завод по производству полипропилена. На полную мощь он начнёт работать в течение первого квартала 2012 года. Вокруг него будет создан конгломерат из 40 небольших производств по переработке полипропилена. Это предприятия преимущественно малого и среднего бизнеса, которые будут производить всё: от мешков для мусора и посуды до инновационных продуктов.
Омский регион является лесообеспеченным, и это природное богатство необходимо качественно перерабатывать. Лесопромышленный кластер не имеет такого ярко выраженного ядра, как полипропиленовый завод для нефтехимического кластера, но уже существует ряд производств, которые завязаны на лесных богатствах Омской области.
Сейчас на севере омского региона, в Усть-Ишимском и Тарском районах, есть предприятия, которые занимаются шпоном и фанерой, запущено производство древесного угля. Последний, кстати, помимо всего прочего, будет просто необходим в работе другого кластера - кремниевого. Дело в том, что один из способов переработки кремния невозможен без использования древесного угля.
Больше всего новостей касается будущего агропромышленного кластера, который включает в себя целый ряд передовых производств. В частности, мясное и производство комбикормов и витаминов. Причём объекты мясной отрасли находятся уже на высокой стадии готовности: фактически завершается строительство первой очереди свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов в год, как, впрочем, и комбикормового завода. Кроме того, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию крупный завод по глубокой переработке зерновых культур. Поражает его мощность: от 600 тыс. до 1 млн тонн биомассы в год!
В 2013 году бурное развитие этого кластера продолжится и будут сданы птицекомплекс, мясокомбинат и планируется запроектировать целую цепочку переработки мяса.
Технологичное будущее
Больше всего упоминаний в прессе удостоилось кремниевое производство. Если говорить по существу, то в марте текущего года американская компания-разработчик проекта должна представить эскизный проект будущего комплекса. После чего он обязательно будет выставлен на общественные слушания и пройдет предварительную экологическую экспертизу.
Вообще в минпроме уверены, что кремниевое производство необходимо не только региону, но и всей стране в целом. Ведь производства кремния, пригодного для изделий высоких технологий и радиоэлектроники, в России нет. Компоненты для освоения космоса и военной промышленности в принципе за рубеж не продаются. Поэтому всё, что покупается у нас, - это лишь бытовая электроника. Если производство кремния не будет создано в России, то отставание в сфере радиоэлектроники будет неликвидируемым!
Понятно, что иностранцам невыгодно, чтобы такое производство появилось в России.
Важно отметить, что кремниевый кластер не ограничивается только лишь самим заводом. В Кормиловке скоро начнут добывать кварцевый песок, который используется не только при производстве стекла, но и при кремниевой переработке. А если верить разведданным, то запасов кормиловского песка может хватить надолго. Это выгодно, когда сырьё находится в одном регионе с производством. Ведь на тот же стекольный завод песок везут издалека.
Новинки рынка
Как уже было сказано выше, помимо проекта ПАРК можно выделить кластеры, которые формируются спонтанно, в соответствии с рыночными выгодами. Эта тенденция наметилась ещё в 2011 году, и сейчас уже стали формироваться сообщества предприятий, которые в полной мере отвечают идее кластеров: то есть каждое производство достаточно автономно и может самостоятельно поставлять на рынок свою продукцию без всякой интеграции. Но в то же время, благодаря выстроенным связям между партнёрами, они могут участвовать в едином производственном процессе. Что намного выгоднее: каждому предприятию в отдельности не придётся самостоятельно искать контрагентов, и вместе они могут произвести конкурентоспособный продукт.
Наиболее ярко эти тенденции проявляются в машиностроении и в аэрокосмической отрасли.
Новая экономическая платформа региона уже запущена и начинает приносить плоды. Будем надеяться, что кластерное производство позволит Омской области выйти на передовые позиции в российском, а в перспективе и мировом наукоёмком производстве.