aif.ru counter
185

Газпром межрегионгаз Омск: 15 лет несём тепло в дома жителей омского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

 «Подростковый» возраст компании многие омичи и жители Омской области принимают за вполне почтенные годы, ведь отношение формируется благодаря делам, а не прожитым годам.

Вкус домашних пирогов, испечённых в печи на природном газе, круглосуточное тепло в деревенских домах без пыли и грязи, бесперебойная работа котельных, отапливающих городские многоэтажки, школы, больницы - это не приятная случайность, это каждодневный труд сотрудников ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Давайте познакомимся с тремя «китами» стабильной работы этой компании.

«Кит» первый

 Отдел по реализации газа производственным потребителям представляет Михаил КИСЕЛЁВ:

- Основная задача отдела - отслеживание и сбор платежей за поставленный природный газ промышленным предприятиям, организациям, финансируемым из различных уровней бюджета и оказывающим коммунальные услуги населению, а также ведение договорной работы со всеми категориями потребителей.

В целом объём поставок природного газа производственным потребителям составляет 90% от общего объёма реализации, из них 80% приходится на городских и 10% на сельских (областных) потребителей.

Общее количество потребителей составляет 770, в том числе 650 - в Омске. Повторюсь, наши потребители газа делятся на три категории. Первая - промышленные предприятия (экономические проблемы, к счастью, не отразились на объёме потребления ими газа и платежах за него); вторая - организации, финансируемые из бюджетов различных уровней (проблем с оплатой потреблённого топлива практически не существует), и самая проблемная категория - предприятия коммунального комплекса (не всегда своевременно платят). Нашим специалистам приходится решать эту проблему. Один из вариантов - сотрудничество с администрациями. Главы муниципальных районов при заключении договоров коммунальных предприятий с ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» выступают гарантами платежей в той части документа, где эти предприятия отапливают бюджетные учреждения. Но как бы проблематично ни складывались наши взаимоотношения с предприятиями коммунальной сферы, обеспечение их газом находится в приоритете, ведь они подают топливо и в жилые массивы. А политика нашей компании такова: главное - создать комфортные условия конкретному человеку; обеспечение предприятий - на втором плане.

Ежегодно с февраля по май мы собираем заявки предприятий, муниципальных районов с тем, чтобы, образно говоря, «забронировать» за нашим регионом в головной компании «Газпром межрегионгаз» объёмы потребления газа на следующий год. Вы, конечно, понимаете, что гарантированные объёмы поступления газа - это и тепло в домах, школах, больницах, стабильность работы предприятий и организаций. Словом, делаем всё, чтобы и газ был, и мечты сбывались!

«Кит» второй

 Отдел по работе с социально значимой категорией потребителей (населением) представляет Олег СЕРГЕЕВ:

- Пожалуй, самые важные потребители природного газа - это рядовые омичи и жители Омской области, наши абоненты. На сегодняшний день их насчитывается более 180 тысяч. Такое количество абонентов обслуживает порядка 90 человек - работников нашего отдела. Нам приходится заниматься поставкой газа на коммунально-бытовые нужды населению, контролировать абонентов в части платежей и в части предоставления ими достоверной информации по объёму потребления. Наши специалисты помогают собрать необходимые документы для заключения договоров поставки газа новым абонентам.

Часты в работе нововведения и, конечно, новые категории абонентов. Например, появляются паевые котельные, расположенные на крыше многоквартирного дома. Узаконить взаимоотношения с такого рода потребителями газа - сложная задача, которую тем не менее приходится решать.

А чего стоят сезонные работы, когда зима на носу, а строящийся более полугода сторонними организациями газопровод на селе ещё не оформлен должным образом?! Специалистам нашего отдела приходится в авральном режиме выезжать на село для заключения договоров. В приоритете компании «Газпром межрегионгаз Омск» - обеспечить людей «голубым топливом» в первую очередь. У нас даже вопрос не стоит, надо ли ехать в район, чтобы ускорить процесс подписания договоров. В последнее время, например, выезжали в Полтавку и Азово.

Вы были когда-нибудь на абонентных участках нашей компании? Там всегда людно, но у специалистов отдела хватает терпения выслушать каждого абонента и компетентно помочь. Разве не благородная у нас работа?

«Кит» третий

 Оперативно-диспетчерская служба, которую представляет Александр УЛЕНКОВ:

- Основная задача диспетчерской службы - контроль поставки газа. Ответственность на специалистах нашей службы лежит огромнейшая. Недаром диспетчеры работают круглосуточно. Контролируют с помощью системы телеметрии давление газа в газопроводах и расходом газа потребителями… Скачки давления и объёмов потребления газа могут говорить и об аварийной ситуации. В этом случае приходится молниеносно принимать решение о необходимости проведения работ по ликвидации аварийной ситуации.

Контроль дисциплины газопотребления - ещё одна обязанность специалистов нашего отдела. В договорах поставки газа промышленным потребителям указывается лимит газа, на который есть гарантия добычи и транспортировки. В зимнее время особенно важно не превышать разрешённый лимит. В период резкого понижения температуры воздуха отбор газа значительно увеличивается. И для того чтобы газа в трубе хватило для населения и коммунально-бытовых потребителей, приходится особенно тщательно отслеживать ситуацию и при необходимости переводить промышленные предприятия на резервное топливо. Населению обеспечиваем поставку газа в полном объёме. Ответственность на плечи диспетчеров ложится очень высокая, потому что от их работы зависит поставка газа в дома и на предприятия. Зачастую понимаем друг друга без слов, ведь мы - единый организм под названием «Газпром межрегионгаз Омск». 15 лет вместе!

ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» - 15 лет в домах омичей и на предприятиях города и области! 15 лет на волейбольной площадке или на концертной сцене, демонстрируя таланты родной компании! 15 лет работаем, чтобы люди жили в тепле и уюте! И это - хорошее начало долгого пути!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах