aif.ru counter
115

Новые омские имена для большой сцены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Ведь без помощи неравнодушных взрослых одарённые малыши могут так и остаться теми, кто когда-то подавал большие надежды.

Уже более 11 лет в «Центре развития творчества детей и юношества «Амурский» существует образцовый вокально-хореографический ансамбль «Каприз». В четырёх группах коллектива 68 воспитанников. Для вокального ансамбля это огромное количество. Творческое направление - эстрадный вокал. С ребятами работают педагоги высшей категории, из них три хорео­графа и три вокалиста. Уровню профессионализма наставников мог бы позавидовать любой творческий коллектив. Главный хорео­граф - Евгения Осинцева, руководитель знаменитого народного ансамбля песни и танца «Метелица». Режиссёр - актёр «Пятого театра» Евгений Сухотилин. Практически все участники творческого коллектива одновременно занимаются в музыкальных школах.

Неудивительно, что в копилке наград ансамбля «Каприз» яркие победы не только на всероссийских, но и на представительных международных конкурсах: Гран-при международного конкурса в Санкт-Петербурге, III место в конкурсе «Орлята России», что традиционно проходит в Туапсе. Несколько лет назад солистка ансамбля Анастасия Отраднова привезла в Омск престижную победу из Франции, а творческий дуэт солистов занял 1 место на международном конкурсе «Хрустальная магнолия», который проходил в Москве.

- Нашему коллективу не так-то просто отправлять ребят на конкурсы. Это всегда очень затратно: дорога, проживание, взносы за участие. Для большинства родителей это большие деньги. А ведь среди наших воспитанников есть и дети из малообеспеченных семей, у многих родители работают в бюджетной сфере. Приходилось искать тех, кто смог бы нам помочь, - рассказывает Надежда Портян, директор «Центра развития творчества детей и юношества «Амурский».

Так в 2004 году началась многолетняя дружба детского центра с коллективом Омского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». С тех пор ребята из «Каприза» - постоянные гости и участники всех праздничных мероприятий, что проходят в компании.

- Мы приглашаем этот коллектив с концертами на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, День пожилого человека, День работников нефтяной и газовой промышленности, - рассказывает Василий Нагорный, директор Омского ЛПУМГ ООО «Газ­пром трансгаз Томск». - И всегда они привозят новые, очень интересные номера. Наши работники просто в восторге от каждого выступления талантливых юных артистов. Некоторые из сотрудников предприятия под впечатлением от этих встреч привели своих детей в центр, где они занимаются по сей день.

Шанс для таланта

Один раз в два года под эгидой ООО «Газпром трансгаз Томск» в Томске проходит фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Новые имена». В первом фестивале, который состоялся в

2004 г., участвовало 400 конкурсантов, в 2006 г. - 600, в 2008 г. - 800. Последний фестиваль собрал уже более 1 200 талантов, представлявших 20 филиалов компании из регионов Сибири и Дальнего Востока. Этот грандиозный творческий проект получил поддержку Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Победители конкурса «Новые имена» становятся участниками отраслевого фестиваля ОАО «Газ­пром» - «Факел», а победа на «Факеле» даёт возможность самодеятельным артистам участвовать в международных творческих проектах.

Ансамбль «Каприз» трижды выступал на площадках Томского фестиваля и становился лауреатом первой, второй и третьей премии в номинации «Эстрадный вокал».

- Мы всегда восхищаемся уровнем организации этого фестиваля, - делится впечатлениями Лилия ЭЙХГОРН, руководитель образцового вокально-хореографического ансамбля «Каприз». - Компания обязательно предоставляет нашим детям огромный автобус-лайнер, на котором мы отправляемся в Томск. Обеспечивает максимально комфортные условия проживания. На высочайшем уровне организована безопасность участников. На фестивале у нас не бывает ни минуты свободного времени. В 8 утра подъём, и целый день репетиции, выступления. Зал всегда переполнен, потому что к этому конкурсу в Томске огромный интерес. Незабываемое впечатление у нас осталось от гала-концерта, который проходил в Томском театре драмы. Сцено­графия просто фантастическая! И что особенно важно для детей, за них болеют взрослые - в зрительном зале всегда присутствуют руководители практически всех подразделений компании, а награды победителям вручает генеральный директор. На мой взгляд, это показатель того, насколько щепетильно и трепетно относятся в компании к детскому творчеству. Кроме того, на фестивале «Новые имена» у ребят появляется шанс выступить на одной сцене с настоящими профессионалами. Например, с Кристиной Орбакайте. Для наших детей эта встреча стала настоящим творческим потрясением. Прошло уже полгода после фестиваля, а они до сих пор восхищаются, какая она замечательная певица и какой прекрасный, открытый и добрый человек.

Подарок очень кстати

До недавнего времени ансамбль «Каприз» остро нуждался в профессиональном музыкальном оборудовании.

- Мы пели с аппаратурой, которую смогли приобрести когда-то сами. Представляете, что можно было купить на собственные средства: 16 человек пели в пять микрофонов. Из-за этого дети многого лишались, потому что не все концертные площадки в состоянии предоставить необходимое количество микрофонов. Приходилось отказываться от выступлений или выставлять на концерты меньший состав, - говорит Лилия Халиловна.

В этом году Омское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» оказало центру благотворительную помощь на приобретение звукоусиливающей аппаратуры для организации занятий творческих коллективов. Купили колонки, микшерный пульт, 10 микрофонов, стойки, пюпитр. Раньше такое оборудование дети могли опробовать только в концертных залах, да и то не во всех.

- Сейчас с собственным оборудованием мы можем более достойно выступать и повышать свой профессиональный уровень. Ребята пока ещё не приноровятся к новой технике, удивляются звуку и безумно рады, что все могут работать в микрофоны, - продолжает Лилия Эйхгорн.

- Я помню, как-то, лет шесть назад, был на репетиции ансамбля. У ребят было всего два микрофона, и один из них не работал, - с улыбкой вспоминает Василий Нагорный, директор Омского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». - Памятуя о том, что у наших друзей есть проблемы с аппаратурой, мы сочли необходимым и нашли возможность им помочь. Сегодня компания ведёт масштабную благотворительную деятельности во всех регионах присутствия.

Виталий МАРКЕЛОВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», лично поддерживает различные творческие проекты. Несмотря на огромную занятость, каждый год находит время, чтобы присутствовать на фестивале «Новые имена». Мы решили, что омский коллектив должен иметь все возможности для полноценной подготовки к нашим творческим смотрам.

В общей сложности в коллективах центра занимается около 1000 человек. Работает несколько музыкальных коллективов. Теперь все их участники тоже смогут репетировать на профессиональном оборудовании.

- Замечательно, что люди бизнеса нас заметили, увидели, насколько талантливы наши дети, отметили рост их профессионального мастерства. Огромное им спасибо от всех воспитанников и работников центра, - говорит Надежда Портян, директор «Центра развития творчества детей и юношества «Амурский».

Очень может быть, что уже совсем скоро кто-то из этих ребят выйдет на профессиональную сцену и в российском шоу-бизнесе появится новое имя родом из Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество