aif.ru counter
113

Защитить жизнь: На опасном производстве мелочей не бывае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

Международный сертификат подтверждает, что уровень применяемых в производстве технологий, условия труда, степень подготовки специалистов в компании соответствуют мировым стандартам. В шкале сертифицированных показателей присутствует также и соблюдение условий техники безопасности.

Газовая отрасль - это всегда опасное производство. Халатность на газовых объектах может стоить жизни. Эксплуатация стратегически важной, обеспечивающей энергетическую безопасность регионов системы, требует неукоснительного соблюдения жёстких правил техники безопасности.

Система в действии

По итогам прошлого года Омскому линейному управлению магистральных газопроводов присуждено II место в смотре-конкурсе среди филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск» в номинации «Лучшая организация работы по охране труда в 2010 г.».

За последние 10 лет в филиале не было ни одного несчастного случая и не выявлены профзаболевания у работников.

Охрана труда и промышленная безопасность на предприятии - это комплексная система, формировавшаяся на протяжении двух десятков лет. При этом главным в этой системе являются не объекты и технологии, а люди, от которых, в свою очередь, требуется максимально ответственное отношение к рабочей дисциплине.

Многоуровневый контроль

В 2010 г. в компании были введены в действие две программы: «Система индивидуальной ответственности работников за безопасность труда» и «12 жизненно важных правил». Эти программы специально разработаны для мотивации персонала к соблюдению правил безопасности.

- Каждому сотруднику вручается карточка отрывных талонов, - поясняет Андрей Бурашников, заместитель главного инженера Омского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» по охране труда и промышленной безопасности. - В этой карточке четыре пронумерованных талона нарушений по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. При нарушении работником правил или инструкций талон у него изымается. Мы проводим с сотрудниками инструктажи, ежегодно проверяем знания правил и норм охраны труда и правил безопасности, проводим ежеквартальные противоаварийные и противопожарные тренировки, ежемесячно - техническую учёбу для персонала.

В каждом структурном подразделении филиала оборудованы уголки для обучения навыкам безопасной работы. Специально создан кабинет охраны труда. Есть в кабинете мультимедийный проектор, установлена автоматизированная система обучения и проверки знаний «Шанс - 32». В комплект оборудования входит также робот-тренажёр «Гоша» для отработки навыков оказания первой помощи.

Для здоровья

Приоритет кадровой политики компании - забота о людях. Ведь специалистам компании приходится работать на трассах газопроводов в очень непростых условиях. И в жару, и в дождь, и в холод они ежедневно создают, обслуживают и развивают сибирскую газовую инфраструктуру.

2011 г. объявлен в компании «Газпром трансгаз Томск» годом здоровья. Первое коллективное решение в рамках оздоровительной программы - отказ от алкоголя и курения. Ну и, конечно же, спорт. В Омском филиале еженедельно проходят тренировочные занятия в бассейне, групповые занятия в спортзале. Команда коллектива всегда принимает участие в городских и областных спартакиадах. Регулярно проходит эстафета «Мама, папа, я - спортивная семья». И самое главное, все эти мероприятия отнюдь не для галочки. Люди активно принимают в них участие, ведь это залог здорового образа жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество