Примерное время чтения: 3 минуты
133

Опасная профессия: Омичи всё чаще погибают на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

Да и в мире каждый день на производстве погибает до 5 тыс. человек.

В скорбную копилку омичи добавили 13 случаев, которые произошли в первом квартале текущего года. Для сравнения - в прошлом году за аналогичный период погибло шестеро. Правда, Анатолий ПЕТУХОВ, руководитель государственной инспекции труда в Омской области, оговаривается, что эти данные предварительные. Сейчас расследованы и квалифицированы как связанные с производством лишь четыре из 13 несчастных случаев с летальным исходом.

Оставшиеся девять смертей находятся в стадии расследования, по результатам которого может выясниться, что люди погибли не в тот момент, когда выполняли обязанности в пользу работодателя, или просто не имели трудового договора.

Частникам не до безопасности

Однако в любом случае, официально или не официально трудились погибшие омичи, их смерть наступила на рабочем месте. Стоит задуматься, почему таких несчастных случаев становится больше.

Самая опасная отрасль - это, конечно, строительство. По уточнённым данным 2010 года, сразу 15 несчастных случаев со смертельным исходом произошло на стройплощадках Омской области, 7 - в отрасли транспорта и связи, 4 - в оптовой торговле. Показательно, что 80% всех несчастных случаев в Омской области случаются в частном бизнесе. Анатолий Петухов связывает количество несчастных случаев с посткризисным восстановлением экономики. Иными словами, заработало строительство - появились первые жертвы. Вполне логично, ведь на безопасность труда у нас всегда мало обращали внимание.

По мнению специалиста, чтобы избежать неприятностей, в любой организации должны существовать три компонента безопасности трудовой деятельности: работающая служба по охране труда, обучение специалистов и работников в сфере безопасности труда, рабочие места должны быть аттестованы по условиям труда. При соблюдении всех компонентов риск несчастного случая минимизируется. Но такого совпадения трёх факторов нет почти нигде. Либо вся работа ведётся для галочки.

В прошлом году мы писали об инициативе инспекции по труду выдавать сертификаты доверия. Для получения сертификата нужно выполнить элементарные требования по охране труда и не иметь задолженностей по зарплате. Но за сертификатом обращаются только предприятия бюджетной сферы. Ни строителей, ни промышленных предприятий в числе получателей нет. Видно, им есть что скрывать, а это потенциально опасно для жизни работников.

Сговор с начальством

О произошедшем несчастном случае по закону следует немедленно сообщить своему непосредственному руководителю, который не может скрыть факт производственного форс-мажора. Ведь в инспекцию поступает информация о производственном травматизме из всех лечебных учреждений города.

Правда, иногда работодатель идёт на сговор с работником. На первый взгляд, предложение начальства можно расценить как выгодное: если сотрудник не сообщит в больницу о травме на работе, то работодатель протабелирует все дни вынужденного простоя как рабочие. Но что, если завтра будет ухудшение состояния здоровья, потребуется дорогостоящая операция или лекарства? Работодатель легко докажет, что вы получили травму не в рабочее время, и придётся всё покупать за свои деньги.

Резюмируя вышесказанное, можно понять, что наплевательское отношение к собственной безопасности не в интересах сотрудника и может обернуться большими неприятностями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах