aif.ru counter
31

Повышаем грамотность собственников: Спрашивали? Отвечаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 20/10/2011

 На вопросы омичей, которые поступают к нам в редакцию, отвечает один из наиболее грамотных специалистов в вопросе ЖКХ Оксана СЕВАСТЮК, генеральный директор ООО УК «ЦентрЖилСервис».

Под окнами уже два месяца складирован строительный мусор в мешках. Кто может решить проблему с вывозом мусора? 

И. Белозёрова, Омск

- В жилищный тариф входит и плата за вывоз крупногабаритного мусора. Так что решение подобной проблемы в компетенции УК. Например, УК «ЦентрЖилСервис» договорилась с жителями, которые складируют групногабаритный мусор в определённых местах, и мы его по графику вывозим. 

Реально ли выстроить цивилизованные отношения между управляющими компаниями и собственниками? 

Е. Кроля, Омск

- Мы становимся свидетелями этого сегодня. Выстраивание отношений - процесс двусторонний, не только УК, но и собственники должны понять, что есть не только права, но и обязанности. Возрастающая конкуренция между УК заставляет нас быть всё более внимательными к проблемам наших жильцов. Но и собственники должны помнить о бремени ответственности.

Как сократить расходы жильцов за МОП? Ведь они увеличиваются постоянно...

К. Пивоваров, Омск

- Если учесть, что сумма МОП исчисляется из затрат на электроэнергию каждой квартиры, то вывод напрашивается сам собой. Экономия ресурсов каждым собственником неминуемо приведёт к значительному сокращению расходов на МОП. Я вам рекомендую попробовать экономить хотя бы несколько месяцев, и вы удивитесь, насколько снизились расходы. Кроме того, я бы рекомендовала выбрать представителя собственников, который бы снимал показания индивидуальных приборов учёта и анализировал их. У нашей УК в планах проведение акции «30 дней энергосбережения» - мы хотим, чтобы собственники изучили счета за потреблённую электроэнергию и тепло до и после акции, и тогда многое станет понятно. И вы сможете существенно сэкономить.

Проживаю во дворе, который объединяет три дома. Хотим поставить общую песочницу, как это сделать?

В. Рябов, Омск

- Чтобы расходы распределить на все три дома, необходимо согласие представителей собственников этих домов. УК, получив подтверждение, согласовывает смету, заказывает изготовление песочницы, нанимает рабочих, машину с песком и т. д. По идее, УК должна выступить инициатором собрания представителей собственников, что существенно облегчит и ускорит процесс. Во всяком случае, у себя мы поступаем именно так.

С Вашей точки зрения, чем вызван негатив, который так и льётся из телевизоров относительно управляющих компаний?

И. Львов, Омск

- Так как вопросы ЖКХ всегда волнуют каждого из нас, дополнительное внимание к ним - прекрасный способ отвлечь нас от других проблем, которые могут всплыть в самый неподходящий момент - например, в преддверии выборов. Так что это хитрый и очень эффективный политический ход. 

Вопросов много, однако Оксана Владимировна ответила на каждый из них. Поэтому продолжение темы - в «АиФ в Омске» № 43 от 21.10.2011 г.

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах