aif.ru counter
48

Жилищный кодекс: Меж двух огней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 30/01/2012
Фото: Елены Володиной

Однако время показывает, что и сегодня в этой отрасли остаётся ещё много вопросов, над решением которых работает саморегулируемая организация некоммерческое партнёрство «Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса». О том, как найти баланс интересов в тарифной политике, рассуждает Владимир ПОТАПОВ, председатель Правления СРО НП «Содействие развитию ЖКК».

О тарифах

- Сегодня многие говорят, что тарифы на содержание жилья непомерно большие, их надо снижать. Но не стоит забывать о том, что при этом наши управляющие компании просто не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Невозможно выполнить работу на сумму 10 тыс. руб., если в кармане всего 2 тыс. руб. Бесконечные споры о тарифной политике в отношении содержания жилья привели к тому, что в России уже более 47% управляющих компаний разорились, а 27% находятся в стадии банкротства. Если эта тенденция продолжится, то в результате мы можем оказаться в ситуации, которая наблюдалась лет 15 назад - дома в ужасном состоянии, и никого это не заботит.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, наша саморегулируемая организация видит два основных направления в решении тарифного вопроса.

Во-первых, изменение законодательства. Мы работаем над тем, чтобы представить в Госдуму конкретные предложения, которые позволят стабильно выполнять управляющим компаниям все необходимые работы, не ущемляя финансовых интересов жителей домов.

Во-вторых, реальным выходом из сложившейся ситуации может стать разработка или покупка управляющими компаниями программного обеспечения по разработке тарифов. Каждый дом индивидуален по своему состоянию, и стоимость его обслуживания отличается от соседних домов. Программа обеспечит расчёт тарифов исходя из особенностей конкретного дома. Успешный опыт муниципалитетов во многих городах России продемонстрировал, что при внедрении данной программы вопросы по тарифам аннулируются. Их просто не возникает к обоюдному удовольствию всех участников рынка ЖКХ.

По правилам

Не скрою, что в Омске одни из самых низких тарифов на содержание и ремонт жилья. И не стоит думать, что УК заинтересованы в том, чтобы их поднять. Это неправда - стабильно работающие УК стоят на стороне собственников. Вообще имена руководителей некоторых УК можно смело занести в золотой фонд жилищно-коммунального комплекса. Многие из них в этой сфере работают более 10 лет, имеют по два-три высших образования, в том числе юридическое, экономическое. Ошибки случаются, но не ошибается тот, кто не работает.

И в этой ситуации перед управляющими компаниями возникла дилемма. С одной стороны, необходимо выполнять обязательства перед жильцами, а с другой - денег на полноценное обслуживание домов стало катастрофически не хватать: подорожало всё, начиная от строительных материалов и заканчивая услугами подрядчиков. Да и число должников среди собственников неуклонно растёт. В итоге некоторые компании, поддавшись веяниям рынка, подняли тарифы, минуя общее собрание собственников, которое и должно утверждать эти тарифы.

Вопрос законности этих действий не остался в стороне от нашей СРО: мы стоим на защите интересов как собственников, так и управляющих компаний. Мы рассматривали вопрос тарифов на последнем заседании, где присутствовали ведущие УК города и представители департамента экономической политики, мы договорились, что будем действовать строго по закону. Те организации, которые просто сослались на постановление мэра о повышении тарифов на социальное жильё по найму, свои решения отзовут. Таких компаний было три. Но те организации, а их большинство, где произошло повышение тарифов, принятое на собрании собственников, оставят свои решения в силе.

Однако хотел бы ещё раз подчеркнуть: если мы хотим комфортно жить в уютных тёплых домах, тарифы должны соответствовать рыночным условиям. Разумеется, удорожание должно быть минимальным - буквально на копейки, как уже и произошло в некоторых управляющих компаниях. На кошельке собственников столь небольшая сумма незначительно отразится, а УК смогут достойно выполнить свою работу.

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. НЕКОММЕРЧЕСКОЕ  ПАРТНЁРСТВО  ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  И  ПРЕДПРИЯТИЙ  ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

СРО НП «Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса» всегда открыта для общения и сотрудничества с партнёрами, собственниками жилья.

За интересующей информацией обращайтесь:

Адрес: 644043, г. Омск, ул. 24-я Северная, 125А   

Телефон (факс): 8 (3812) 68-12-16

E-mail: info@omsksro.ru   

Web-site: www.omsksro.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах