aif.ru counter
1019

Земля со скидкой, или Как получить льготу по уплате налога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 22/06/2011

На эти и другие вопросы омичей в ходе «горячей» линии ответила Антонина ЩЕГЛАКОВА, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Омской области.

Дачу - в собственность

Я звоню из садоводческого товарищества, мы оформляем в собственность земли под нашими участками. Хотелось бы знать, изменится ли налог, когда мы получим документы на землю?

М. Прохоренко, Омск

- Ставка налога на земельные участки, предоставленные для садоводства и расположенные на территории города Омска, установлена решением горсовета от 16.11.2005 года № 298 и составляет - 0,3% от кадастровой стоимости участка. Размер налога не зависит от того, кто является собственником земельного участка - физические или юридические лица, поэтому величина уплачиваемого вами земельного налога не изменится. В то же время, если вы имеете льготы по уплате земельного налога и представите соответствующие документы в налоговый орган, вам будет уменьшена кадастровая стоимость участка на 40 тыс. рублей за участок, расположенный на территории города Омска. Это приведёт к уменьшению начисленной суммы земельного налога на 120 рублей (40 тыс. руб.*0,3%).

Могу ли я воспользоваться льготами по уплате земельного налога за расположенный на территории Омска земельный участок, принадлежащий мне на праве собственности, как ветеран МВД?

С. Короченков, Омск

- Перечень категорий граждан, имеющих льготы по земельному налогу, прописан в двух нормативных документах: в главе № 31 Налогового кодекса РФ и в решении Омского городского Совета от 16.11.2005 года № 298. В данных законодательных актах каких-либо льгот ветеранам МВД не предусмотрено.

Только для омичей

Я пенсионерка, у меня есть  две дачи - в Омске и недалеко от города, но уже в Омском районе. Есть ли у меня льготы по уплате земельного налога?

Т. Караваева, Омск

- В Омском районе льгот нет, так как представительные органы муниципальных образований данного района дополнительных льгот пенсионерам не предоставили. На территории города Омска кадастровая стоимость земли уменьшается на 40 тыс. рублей только для пенсионеров, получающих социальную пенсию и не имеющих трудоспособных членов семьи. Пенсионеры, получающие пенсию, назначенную на иных основаниях, льгот по уплате земельного налога на территории города Омска не имеют.

Я инвалид II группы и раньше полностью от земельного налога был освобождён. Есть ли сейчас для меня льготы?

О. Матвиенко, Омск

- Скажите, инвалидность у вас была установлена до 1 января 2004 года или позже?

- Инвалидность бессрочная с 2000 года.

- До 2006 года вы полностью освобождались от уплаты земельного налога по закону Российской Федерации «О плате за землю». С 2006 года вы пользуетесь льготой в виде уменьшения кадастровой стоимости одного из принадлежащих вам на территории города Омска земельных участков. Например, в 2010 году кадастровая стоимость принадлежащего вам участка составляет 100 тыс. рублей. С учётом имеющейся у вас льготы, налоговая база, то есть кадастровая стоимость земли, будет уменьшена на 40 тыс. рублей, и налог будет начисляться с 60 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество