Привыкнуть к этой мысли у собственников жилья пока не получается. Многие надеются на то, что именно их дом новая затея обойдёт стороной. Увы, эти надежды вряд ли оправдаются.
Можно в рассрочку
По сути, у собственников осталось одно лето, чтобы установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учёта. После 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить общедомовые приборы учёта принудительно. При этом все затраты взыщут с потребителей, в том числе через суд. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации ещё вчера должны были идти «в люди» и доносить до каждого необходимость установки приборов учёта. Закон об энергосбережении должен быть выполнен в обязательном порядке, как любой другой закон. Если все мы коллективно не начнём реально заниматься энергосбережением (за 10 лет планируется снизить потребление электроэнергии на 20%), то за наши же деньги придётся строить новые теплоисточники, водозаборы, очистные сооружения. Соответственно, будет увеличен тариф на тепло-, водо-, энергоснабжение и водоотведение.
Всё зависит от собственников
В соответствии с 261-м законом об энергосбережении, расходы на установку приборов учёта полностью ложатся на собственников. Причём именно они, а не управляющая организация, должны выступать инициаторами установки счётчиков. Решение об установке приборов учёта принимается на общем собрании жильцов. Протокол данного собрания направляется в управляющую компанию, которая, в свою очередь, заключает договор на установку приборов учёта с ресурсоснабжающей организацией. Возможен и другой вариант: собственник может воспользоваться услугами любой компании, у которой имеется лицензия на установку приборов учёта. В этом случае в ресурсоснабжающей организации необходимо получить только технические условия. Однако при выборе организации необходимо обращать внимание на опыт работы компании на рынке, ведь даже самое дорогостоящее оборудование при неправильном монтаже и подключении будет работать некорректно и давать сбои.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть