aif.ru counter
4947

Кто опломбирует счётчик? С какой проблемой столкнулись омичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

Конечно, эти меры служат хорошим стимулом для установки приборов учёта. Однако, как выяснилось, те горожане, которые установили индивидуальные счётчики, сталкиваются с проблемой их пломбирования.

По мнению экспертов, это связано с тем, что ресурсоснабжающие компании неохотно ставят пломбы на приборы учёта, которые были установлены силами самих жильцов. Чтобы прояснить ситуацию, мы собрали круглый стол с представителями энергоснабжающих компаний, организаций, занимающихся монтажом счётчиков, и департамента городского хозяйства администрации г. Омска.

Буква закона

Итак, по словам Евгения Мандронова, начальника сектора энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКК департамента городского хозяйства администрации г. Омска, в соответствии с 261-м федеральным законом, ресурсонабжающие компании должны обеспечить эксплуатацию приборов учёта. Таким образом, ни долги за коммунальные услуги, ни отсутствие актов выполненных работ от исполнителя монтажных работ, ни установка счётчика силами собственника не являются причиной для отказа. Более того, если противодействие имеет место, то омичи вправе жаловаться в федеральную антимонопольную службу.

На вопрос, кто имеет право на опломбирование приборов учёта, Евгений Владимирович ответил: «Пломбу может поставить только непосредственный продавец коммунальных ресурсов. Поэтому опломбировать счётчик могут в первую очередь ресурсонабжающие компании или их доверенные лица. Управляющие компании к коммунальным ресурсам пока не имеют никакого отношения, а вот ТСЖ вполне может для своих собственников оказать данную услугу».

Ситуация в целом

Таким образом, один из наиболее часто встречающихся вопросов наших читателей: «Может ли в квартире установить счётчик муж-инженер?» - получил наконец-то положительный ответ. Александр Ананьев, начальник инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал», уверил нас, что даже без акта выполненных работ, который обязана дать компания-исполнитель монтажных работ, пломбировку прибора учёта собственнику жилья сделают.

Марина Попова, начальник абонентского отдела ЦАО СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11», согласилась с коллегой, но отметила, что в этом случае собственнику необходимо будет подписать бумагу, что ответственность за все последствия самостоятельной установки несёт он.

По словам Алексея Пластуна, директора по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт», здесь ситуация несколько иная, так как при пломбировании электросчётчиков специалисты тщательно проверяют качество монтажа, поэтому подписывать бумаг об ответственности не потребуется. А вот газовые счётчики имеет право установить только специализированная компания, поэтому, по словам Фёдора Доценко, начальника абонентского отдела ОАО «Омскоблгаз», проблем ни с монтажом, ни с опломбированием вообще не возникает.

Но мало установить счётчик, необходимо отслеживать и качество его работы, и окончание срока эксплуатации. И это всё - задачи собственника жилья. Хотя здесь ресурсоснабжающие компании идут навстречу абонентам и по собственной инициативе уведомляют их о том, что срок эксплуатации проборов учёта подошёл к концу. По мнению участников круглого стола, уже в ноябре-декабре текущего года нормативы будут увеличены. А это значит, что наличие приборов учёта в квартире станет ещё более экономически эффективным шагом.

На правах рекламы

Комментарий специалиста:

Алексей Пластун, директор по работе с населением ОАО «Омскэнергосбыт»:

- Увеличение количества обращений по вопросам установки и опломбировки приборов учёта связано с реализацией Федерального закона РФ № 261 «Об энергосбережении», и с увеличением норматива потребления на энергоснабжение в апреле текущего года. Прибор учёта - собственность потребителя, поэтому на абонента возлагается плата за приобретение, установку и пломбировку счётчиков.

Сразу отвечу на вопрос, волнующий многих омичей. Почему в прошлом году компания производила бесплатную замену электросчётчиков, а теперь нет? Действительно, на протяжении последних шести лет гарантирующий поставщик электроэнергии - ОАО «Омскэнергосбыт» - проводил плановую замену индивидуальных приборов учёта и их пломбировку за счёт средств, заложенных в тариф. Это позволило существенно обновить парк приборов учёта, используемых при расчётах потребителями - физическими лицами. Однако в связи с вступлением в действие закона «Об энергосбережении» затраты на установку приборов учёта более не включаются в тариф на электроэнергию.

Омскэнергосбыту как поставщику ресурса важно, чтобы прибор учёта электроэнергии в каждом доме, квартире соответствовал современным техническим и нормативным требованиям и при этом был финансово доступным для большинства наших клиентов. Сегодня компания реализует счётчики по минимальным ценам в регионе. Стоимость однофазного однотарифного прибора учёта составляет 500 рублей, а стоимость работ по установке и пломбировке колеблется от 416 до 511 рублей.

Купив прибор учёта в Омскэнергосбыте, вы можете сразу согласовать время его установки и пломбировки. Далее в течение пяти рабочих дней в удобное для клиента время производится установка и приём счётчика в эксплуатацию. Пломбирование приборов учёта в такой короткий срок компания проводит благодаря укомплектованному штату специалистов и их высокому профессиональному уровню.

Несколько лет гарантирующий поставщик электроэнергии ведёт базу лицевых счетов, где отражаются потребление и оплаты клиента, номер прибора учёта, дата его установки и другие данные. Тем абонентам, приборы учёта которых не соответствуют нормативным требованиям, например, истёк межповерочный интервал, класс точности ниже 2.0, доставляются адресные уведомления о необходимости их замены.

Мы ждём клиентов компании в отделах продаж, сервисном центре. Заказав у гарантирующего поставщика комплекс работ по установке и опломбировке прибора учета, вы сэкономите своё время и финансовые средства.

Кстати

На счётчике должно быть не менее двух пломб: госповерителя (на корпусе счётчика) и ресурсоснабжающей организации (на клеммной крышке).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество