aif.ru counter
779

Место встречи: Как обустроить прихожую и гардеробную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2011

Отвечает Арина МИХАЛЬЦОВА, дизайнер:

- Если ваша прихожая не превышает двух квадратных метров, не стоит пытаться втиснуть туда мебель - ничего, кроме ощущения тесноты, вы не добьётесь. Максимум, что вы можете себе позволить, - небольшая открытая вешалка, зеркало и подставка для обуви.

Что касается шкафа для верхней одежды, то в большинстве малогабаритных квартир имеется встроенный шкаф. Его внутреннее пространство можно модифицировать, заменив надоевшую «начинку» современными полочками, вертикальными вешалками и контейнерами. Неплохо также предусмотреть внутреннее освещение встроенного шкафа - тогда он будет смотреться как мини-гардеробная. Дверцы лучше сделать раздвижными и зеркальными - вы не только сэкономите и визуально расширите пространство, но и сделаете интерьер прихожей более современным.

Многие дизайнеры советуют своим клиентам снабдить шкаф дверцами из полупрозрачного или матового стекла - гардероб будет выглядеть более светлым и компактным, а проглядывающие сквозь стекло размытые контуры верхней одежды сыграют роль ярких пятен в интерьере вашей прихожей. Это придаст объём даже самому тесному помещению.

Если же шкаф никак не вписывается в габариты небольшой прихожей, а выставлять на всеобщее обозрение весь свой гардероб не хочется, часть верхней одежды можно спрятать за зеркалом. Большое зеркало устанавливается на некотором расстоянии от стены и используется как панель, за которой прячутся крючки для верхней одежды и подставка для обуви.

Ещё одна особенность небольшой прихожей - недостаточное освещение. Из-за этого она выглядит более тесной, чем на самом деле. Исправить ситуацию помогут дополнительные светильники. При коррекции узкой, вытянутой в длину прихожей обычно пользуются приёмом интенсивного освещения стен. Большое количество света зрительно «раздвигает» пространство. Если же из-за очень высокого потолка ваша прихожая напоминает колодец, свет необходимо направлять строго на стены, потолок при этом остаётся в тени и зрительно снижается.

И ещё один совет, касающийся освещения прихожей: постарайтесь не оставлять в коридоре тёмных углов. Лучшее решение здесь - натяжные потолки с возможностью подсветки. К тому же повороты и «закоулки», освещённые с разных ракурсов, становятся интересными декоративными островками на пути в комнаты.

Большую роль в интерьере прихожей играет цвет отделки стен. Известно, что светлые пастельные тона зрительно делают помещение шире. Обладателям небольших прихожих следует избегать пестроты в оформлении, иначе непременно возникнет ощущение тесноты и беспорядка. По этой же причине лучше отказаться от обилия мелких крючков, подставочек, избыточного декора.

У нас небольшая квартира, но очень хочется сделать что-то подобное гардеробной. Это в принципе возможно?

Н. Загубная, Омск

- Даже в скромном пространстве можно выкроить уголок для гардеробной. Например, использовать уже имеющуюся кладовку, тупиковый конец коридора, глухую (без окна) стенку комнаты. Всё равно там непременно сам собой образуется «склад забытых вещей».

Пространство, предназначенное для создания гардеробной, можно отделить перегородкой из гипсокартона. Стены желательно возвести до потолка, тогда появится возможность устроить больше полок внутри. Дверцы гардеробной для экономии места можно сделать раздвижными (как у шкафа-купе) или складными (гармошкой). Можно обойтись и без дверей - плотная красивая занавеска скроет ваше хранилище вещей, украсит интерьер и не загромоздит помещение.

ГЛАВНОЕ: больше, чем полки и вешалки, в гардеробной нужен хороший, яркий свет! Не экономьте на освещении. Можно поставить систему, автоматически включающую светильники при открытии двери, или обойтись обычными выключателями.

Остановите свой выбор на люминесцентных светильниках. Не из-за экономии электричества - просто если в маленьком пространстве зажечь сразу несколько мощных ламп накаливания, там быстро станет слишком жарко, и раскладывать вещи по местам будет некомфортно.

Смело занимайте всю площадь гардеробной. Вопреки сложившейся традиции, лучше не оставлять место крупногабаритным предметам под самым потолком. Подумайте, как вы будете их доставать и убирать? Антресоль практичнее отвести шапкам и несезонной обуви в коробках, следующий ярус - штангам для длинной одежды, оснащённым специальными приспособлениями для их опускания. Можно воспользоваться для снимания вешалок палкой-«доставалкой», как у продавцов в магазинах одежды.

Обычно одежде, развешанной на плечиках, необходима глубина 60 см. Если же есть только 45 см, штанги можно расположить перпендикулярно, использовав специальное выдвижное устройство для перемещения вешалок. В маленькой гардеробной предпочтительнее открытые неглубокие стеллажи. Они визуально увеличивают помещение. Когда есть место, удобно оснастить гардеробную выдвижными ящичками для мелочей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах