52

Задолженность омичей по кредитам превысила 100 млрд рублей

По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Омской области по состоянию на 1 июня 2013 года задолженность омичей по кредитам достигла исторического максимума и составила 106 млрд рублей.

В расчете на одного жителя Омской области долговая нагрузка по кредитам составила почти 54 тыс. рублей (на 01.01.2013 было около 49 тыс. рублей), а в пересчете на численность экономически активного населения приблизилась к 100 тыс. рублей на каждого.

Последние годы сохраняется относительно высокая кредитная активность населения Омской области. Так только за пять месяцев 2013 года омичи взяли кредитов на сумму почти 37,6 млрд. рублей, в том числе ипотечных жилищных кредитов на сумму 5 млрд. рублей. С использованием кредитных ресурсов, в расчете на доходы в будущем, население приобретает объекты недвижимости, товары длительного пользования, оплачивает учебу, отдых и удовлетворяет другие социальные потребности.

В то же время, вызывает обеспокоенность наметившаяся тенденция превышения темпов роста кредитования физических лиц над реальными располагаемыми денежными доходами. За пять месяцев просроченная задолженность возросла с 5,3 до 5,5 % и составила в абсолютном выражении более 5,8 млрд рублей.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Омской области обращает внимание потенциальных заемщиков на необходимость осмотрительного и финансово грамотного подхода к принятию решений о получении кредитов, учитывая перспективы своевременного и полного внесения платежей по кредитным обязательствам в течение всего периода действия кредитного договора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах