По данным Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Омской области по состоянию на 1 июня 2013 года задолженность омичей по кредитам достигла исторического максимума и составила 106 млрд рублей.
В расчете на одного жителя Омской области долговая нагрузка по кредитам составила почти 54 тыс. рублей (на 01.01.2013 было около 49 тыс. рублей), а в пересчете на численность экономически активного населения приблизилась к 100 тыс. рублей на каждого.
Последние годы сохраняется относительно высокая кредитная активность населения Омской области. Так только за пять месяцев 2013 года омичи взяли кредитов на сумму почти 37,6 млрд. рублей, в том числе ипотечных жилищных кредитов на сумму 5 млрд. рублей. С использованием кредитных ресурсов, в расчете на доходы в будущем, население приобретает объекты недвижимости, товары длительного пользования, оплачивает учебу, отдых и удовлетворяет другие социальные потребности.
В то же время, вызывает обеспокоенность наметившаяся тенденция превышения темпов роста кредитования физических лиц над реальными располагаемыми денежными доходами. За пять месяцев просроченная задолженность возросла с 5,3 до 5,5 % и составила в абсолютном выражении более 5,8 млрд рублей.
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Омской области обращает внимание потенциальных заемщиков на необходимость осмотрительного и финансово грамотного подхода к принятию решений о получении кредитов, учитывая перспективы своевременного и полного внесения платежей по кредитным обязательствам в течение всего периода действия кредитного договора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть