
Омск, 12 апреля – АиФ-Омск. Осуществляя функции валютного контроля на территории Омской области, Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Омской области отмечает, что прошедший год, в целом, характеризовался ростом основных показателей валютного рынка Омской области, чему способствовала положительная динамика цен на основные товары российского экспорта, а также параметры курсовой политики Банка России. На конец года курс рубля относительно доллара США вырос на 5,7% (1 руб. 82 коп.), относительно курса евро – на 3,5 % (1 руб. 44 коп.).
В результате, по состоянию на 01.01.2013 валютные активы и валютные пассивы омских банков по сравнению с 2011 годом года увеличились в 1,6 раза и достигли 9,3 млрд. долларов США. Выросли на 5% объемы операций уполномоченных банков (филиалов) с иностранной валютой, проведенные в отчётном году, до 5,4 млрд. долларов США в эквиваленте.
При этом на 9% увеличился объем зачислений на транзитные валютные счета резидентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2012 году по сравнению с 2011 годом, достигнув суммы, эквивалентной 651 млн. долларов США. В 1,4 раза выросли объемы переводов из Российской Федерации физических лиц – резидентов и нерезидентов со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, и составили 330 млн. долларов США.
Вместе с тем, следует отметить, что последние два года характеризовались значительными объемами оттока капитала из Российской Федерации. Так, несмотря на снижение в отчетном году объемов вывоза капитала в сравнении с 2011 годом на 29%, по данным Банка России чистый вывоз капитала частным сектором из России за 2012 год составил более 56 млрд. долларов США. Иная динамика сложилась по аналогичным операциям омских банков и филиалов иногородних банков. Согласно отчетности банков, приток средств в Омскую область по операциям частного капитала на внешнем рынке в 2012 году сложился в сумме около 158 млн. долларов США в эквиваленте.
В целях усиления контроля за вышеуказанными валютными операциями в сфере валютного контроля Банком России обеспечен, начиная с 2011 года, информационный обмен между банковской системой и таможенными органами. Передача данных стала возможной благодаря использованию информационных и телекоммуникационных ресурсов Банка России. В результате организована система обмена сведениями о внешнеторговых сделках, в том числе о зарегистрированных таможенными органами декларациях. Получаемые из таможенных органов декларации используются в целях выявления среди них фиктивных. Данные меры направлены на повышение качества валютного контроля, предотвращение использования «серых» схем, а также противоправных действий со стороны участников внешнеэкономической деятельности, что важно для экономики региона и сокращения оттока средств за рубеж.
Одним из приоритетных направлений деятельности Банка России по надзору за деятельностью кредитных организаций является также противодействие использованию клиентами банковского сектора для проведения сомнительных операций, в том числе связанных с «обналичиванием» денежных средств. Результаты контроля, а также статистические данные свидетельствуют о положительном эффекте данной работы на территории Омской области (для анализа используются отдельные статьи расхода, связанные с «обналичиванием» средств). Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом объемы подобных выплат из касс кредитных организаций и филиалов, расположенных на территории Омской области, снизились на 6% до 81 млрд. рублей. В то время как в целом по России аналогичный показатель вырос на 16%. Данные результаты стали итогом эффективного использования банками законодательных инструментов воздействия на недобросовестных клиентов и адекватного реагирования руководства банков на рекомендации Главного управления, а также совместной и целенаправленной работы Главного управления и правоохранительных органов.
Взвешенная курсовая политика Банка России оказала положительное влияние на стабильность внутреннего валютного рынка и умеренного спроса на наличную валюту со стороны населения. Общий объем операций с наличной иностранной валютой, проведенный через омские банки (филиалы) составил 1,7 млрд. долларов США, что выше аналогичного показателя прошлого года на 9%. Рост произошел за счет увеличения на 11% сумм купленной – проданной наличной иностранной валюты физическим лицам до 866 млн. долларов США, а также – на 9% объемов зачисленной и снятой наличной иностранной валюты с текущих счетов физических лиц до 394 млн. долларов США.
Операции с наличной иностранной валютой проводятся через значительное количество внутренних структурных подразделений банков, что обеспечивает доступность данного вида финансовых услуг для населения. По состоянию на 1 января 2013 года на территории города Омска и Омской области операции с наличной валютой проводились в 311 операционных кассах кредитных организаций (филиалов).
Порядок осуществления операций с наличной иностранной валютой строго регламентирован действующим законодательством и нормативными актами Банка России. При осуществлении валютно-обменных операций физическим лицам следует учитывать следующие, наиболее важные правила совершения операций:
- в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 16.10.2010 № 136-И в доступном для обозрения месте, на стенде или в ином оформленном виде, размещается вся информация, необходимая для совершения физическими лицами операций с наличной иностранной валютой;
- согласно вышеуказанной Инструкции Банка России банк самостоятельно устанавливает курсы иностранных валют к рублю, используемые при осуществлении операций с наличной валютой в данном банке;
- банки самостоятельно разрабатывают правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), в том числе для направления на инкассо, на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами, то есть зарубежными центральными банками. Согласно данных правил, кредитные организации принимают решение в приеме денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств). В связи с чем, физическим лицам необходимо обращать особое внимание на положение вышеназванных правил, размещенных в доступных местах на информационных стендах кредитных организаций;
- операции с наличной иностранной валютой осуществляются банками в пределах остатка денежной наличности в кассе внутреннего структурного подразделения банка с учетом установленных минимальных остатков хранения денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть