По словам Александра Бурых, заместителя управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ «СЕРВИС», ФЗ 261 предполагает несколько моментов, о которых должен знать каждый собственник жилья. Итак:
Во-первых, в случае «утечки» энергетических ресурсов как внутри квартир (есть умельцы манипулировать со счётчиками), так и на общих внутренних сетях дома (там тоже не все прозрачно), разницу будут делить на всех.
Во-вторых, приборы учёта должны устанавливать только в домах, где не требуется капитальный ремонт, либо он уже выполнен, то есть выполнены мероприятия по энергосбережению. На старых домах без участия государства эти работы не осилить.
В-третьих, обследование или энергоаудит - работа трудоёмкая и дорогостоящая. Если она ведётся в рамках капитального ремонта, то доля жителей составляет только те проценты, которые они приняли протоколом, как долю для участия в программе. Если энергоаудит проведён по желанию собственников, то они полностью оплачивают затраты на проведение работ.
В-четвертых, очень важно, какие приборы учёта предлагаются к установке. Есть приказ Минэнерго № 178 от 16 апреля 2010 года, где приведена примерная форма предложения, которое должны сделать те компании, которые планируют устанавливать приборы учёта (по закону - это ресурсоснабжающие организации). Ведь потребитель должен знать, каковы основные характеристики прибора, запас его прочности, периодичность поверки, сложность и затраты на его эксплуатацию и обслуживание. Мы пока таких предложений не получали.
Как выяснилось, счётчик показывает нам, сколько мы истратили, и рождает в нас чувство бережливости. Жители начинают ставить энергосберегающие лампы, закрывать краны, чтобы вода не текла понапрасну. Но это уже дело каждого, экономить или нет. Главная проблема, что не все наши соседи относятся к вопросам экономии одинаково.
Наш адрес: ул. 19 Партсъезда, 19Б
Тел./факс: (3812) 67-15-72
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть