159

Когда важна поддержка. Омскому малому бизнесу помогают специалисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014
Помощь молодым предпринимателям - дело кропотливое, но нужное.
Помощь молодым предпринимателям - дело кропотливое, но нужное. Shutterstock.com

Сегодня в поддержку малого и среднего предпринимательства правительством принят ряд мер. В омском регионе помощь представителям малого и среднего бизнеса оказывает Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

Потребности разные

О том, какую помощь могут получить предприниматели, а также те, кто только планирует ими стать, нам рассказал Вячеслав Федюнин, управляющий фондом:

«Фонд - это организация, созданная правительством Омской области семь лет назад. Направления нашей деятельности совершенно разные и охватывают большой перечень всех тех забот, которые возникают у предпринимателей. Это финансирование, вопросы юридического характера, налоговое и бухгалтерское сопровождения деятельности и многие другие моменты, возникающие в процессе управления бизнесом.

Если говорить о финансах, фонд оказывает помощь как в получении кредитов, выступая в роли поручителя компании, так и сам выдаёт микрофинансовые займы. Предоставляются такие средства на льготных упрощённых условиях с учётом сегодняшней конъюнктуры под низкую процентную ставку. Начиная с 2009 года под наше поручительство банками было выдано порядка 4,5 млрд рублей кредитов.

Также фонд оказывает помощь в получении стартовых средств - грантов. В этом направлении работа ведётся очень плотно в течение последних пяти лет. Было проведено порядка 10 конкурсов, обработано 4 500 заявок, поддержано 1 140 проектов. По факту на открытие собственного дела участникам программы было выдано 220 млн рублей.

Ключевыми в нашей деятельности являются и вопросы, связанные с продвижением товаров омских производителей на рынок. Здесь фонд помогает всем желающим в региональном и международном продвижении их продукции.

Особая роль отводится консультированию и информационной поддержке малого и среднего бизнеса, потому что в деле всё-таки важна не только финансовая сторона, но и управленческие навыки предпринимателя, его контакты, понимание ситуаций и бизнес-процессов, опыт работы и желание делать что-то. И именно здесь крайне важна нематериальная сторона поддержки предпринимателей государством».

Информация в цене

Для обеспечения предпринимателей качественной информационной поддержкой на базе фонда действует «Центр поддержки предпринимательства». Его задача - проведение различных мероприятий, направленных на обучение и повышение квалификации предпринимателей. В этом году центр проводил семинары, посвящённые вопросам выбора оптимальной системы налогообложения, правилам оформления гражданско-правовых договоров и сценариям развития малого бизнеса в 2014 году. Для тех, кто только открыл своё дело, проводились различные школы для начинающих предпринимателей. Такие мероприятия проходят не только на территории Омска, но и в районах области, что также является немаловажным - потребность в актуальной и всеобъемлющей информации есть у всех.

Особую роль фонд отводит индивидуальной работе на бесплатной основе. Это обусловлено тем, что не все предприниматели могут позволить себе содержать большой штат компетентных юристов, бухгалтеров, экономистов и маркетологов, а их помощь временами бывает крайне необходима. Для этого на базе фонда действует центр юридического сопровождения деятельности субъектов малого предпринимательства, куда могут обращаться предприниматели, чтобы предметно разобрать вопросы, касающиеся любых юридических споров и моментов, будь то анализ договоров, обращение в суд, подготовка необходимых документов и многое другое. За 11 месяцев текущего года центром было обработано 80 таких заявок.

Получить консультацию могут и предприниматели из районов области. Так, за 11 месяцев 2014 года в районах было проведено 374 консультации, из них 294 устных и 80 письменных.

«Консультирование предпринимателей по договору с нами проводят специалисты местных консалтинговых компаний, но часто в районах нет специалистов с той компетенцией, что необходима для оказания качественной и многосторонней поддержки. К сожалению, по области на данный момент эта возможность доступна только в Исилькуле, Таре и Калачинске, - говорит Вячеслав Федюнин. - Однако сельские предприниматели всегда могут воспользоваться помощью нашего саll-центра и сайта «Административным барьерам - Нет!».

Сейчас фонд располагает всеми необходимыми ресурсами, для того чтобы качественно вести дистанционное консультирование. Для этого с 2011 года работает cаll-центр, который позволяет предпринимателям в текущем режиме времени задать все вопросы. Звонок бесплатный. Достаточно набрать 8-800-381-5555 и сформулировать вопрос, после чего оператор, проанализировав ситуацию, переведёт звонок на компетентного консультанта. Отрадно, что 97% из 311 предпринимателей, обратившихся за помощью в cаll-центр за 11 месяцев этого года, отметили, что получили услуги своевременно и качественно.

Также с апреля этого года фондом был запущен портал «Административным барьерам - Нет!», расположенный в Сети по адресу барьерамнет.рф. Это уникальный ресурс, который позволяет оперативно, в течение двух часов, получить письменный ответ на свой вопрос. Причём предпринимателю не надо предоставлять свои личные данные, достаточно указать адрес электронной почты при регистрации. За время работы сайта консультантами было обработано уже 68 обращений. Удобен этот ресурс и тем, что позволяет пользователям знакомиться с вопросами других предпринимателей и в некоторых случаях получить ответ, изучая их.

Глазами бизнеса

Чтобы оценить по существу специфику работы фонда, мы побеседовали с предпринимателями, которые обратились в центр за поддержкой.

Так, Григория Юрченко, индивидуального предпринимателя, в фонд в своё время привёл вопрос ввода нежилого здания магазина в эксплуатацию и проблемы с оформлением расположенного под ним земельного участка.

«Решив расширить бизнес (начинал с нескольких магазинов в Омском районе), хотел открыть торговую точку в Кировском округе областного центра, - рассказывает Григорий Григорьевич. - Обратился в департамент имущественных отношений и получил разрешение о выделении земельного участка. По неопытности, чтобы не терять время, сразу начал строить магазин, так как первые документы были на руках. Проблемы начались, когда здание было построено и нужно было вводить его в эксплуатацию. Вот тут-то и выяснилось, что при постройке я вышел за границы участка. Хождение по инстанциям не давало результата. Были проверки, комиссии, штрафы и предложения снести здание. Обратился в центр поддержки предпринимательства. Буквально на днях мои мытарства, которые длились почти три года, наконец-то закончились. Все это время фонд меня поддерживал советом и делом, помогая в оформлении документов, писем, ходатайств».

С не менее щепетильным вопросом к специалистам фонда обратился Александр Федотов, директор компании ООО «Константа», специализирующейся на электромонтажных работах:

«Работаю в Омске с 2011 года. В 2012 году нами был подписан договор на выполнение работ в Ханты-Мансийском автономном округе. Особенно в условия договора по неопытности не вдавался. Начались проблемы с поставками материала. Накладные расходы мы при этом платили, а вот работы по факту не выполнялись из-за отсутствия материалов. Когда подошло время сдачи объекта, возникла очередная проблема - не укладываемся в срок. Обратился в фонд к Татьяне Алексеенко, она проанализировала договор и посоветовала, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Выполнили рекомендации, это способствовало решению проблемы. С организации сняли штрафные санкции, мы продолжили работу. Хочется добавить, что нужны личные усилия предпринимателя и желание достичь результата, фонд, как и иные организации, даёт возможности и рычаги, а вот воспользуешься ли ты ими и дойдешь ли до цели, зависит от тебя».

«Это именно так, - добавляет Вячеслав Федюнин. - Мы даём рекомендации, советуем, рассказываем о возможностях, а вот воспользуется ли этими возможностями владелец бизнеса, зависит уже от него самого. То же самое и в случае, когда человек желает открыть своё дело. Наша задача - объяснить людям, какие есть вообще инструменты, к чему прицениваться, на что обратить внимание, а дальше всё в руках будущего предпринимателя».

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства: ул. Булатова, 100, 6 этаж, т. 33-12-65,  региональный call-центр: т. 40-45-40,  центр юридического сопровождения для предпринимателей и юридических лиц: т. 33-02-66.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах