3398

Кремниевый завод в Омске строить не будут

Кремниевый завод в Омске строить передумали.
Кремниевый завод в Омске строить передумали. © / Александр Фирсов / АиФ
Омск, 20 ноября - АиФ-Омск.

Михаил Сутягинский отказался от идеи строить в Омске кремниевый завод, против которого активно выступали омичи, и решил перенести строительство в Екатеринбург или Свердловскую область.

Кремниевому заводу на территории Омска не быть. Именно к такому решению пришёл бизнесмен. Несмотря на то, что по заверениям Сутягинского, завод по производству полипропилена будет экологические безопасным и даст городу новые рабочие места, омичи не одобрили его строительство. По этой причине был выбран другой российский регион, в котором «не бояться металлургии».

- В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн, - поделился своими мыслями Сутягинский в разговоре с журналистами «Коммерческих вестей».

Несмотря на перенос завода, бизнесмен уверен в том, что с экологической точки зрения его строительство не нанесло бы Омску никакого ущерба:

- В Германии в городе Бургхаузен, где расположен один из самых крупных в мире заводов по выпуску поликристаллического кремния почему-то возможно размещение производства в 400 метрах от жилья, а в Омске нельзя даже в 8 километрах от черты города. Кстати, в Бургхаузене работники завода поликремния получают среднюю зарплату в размере 8 тысяч евро.

Кстати, оказалось, что в точки зрения инвестиций другие регионы России, в том числе и Свердловская область, предпочтительней Омской. Там предприятию предложили площадку в индустриальном парке с уже готовой инфрастуктурой, а плата за подключение ко всем ресурсам нулевая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах