Примерное время чтения: 8 минут
2757

Из прошлого в будущее: омский радиозавод открыл необычный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Экспонаты в музее радиозавода им. Попова.
Экспонаты в музее радиозавода им. Попова. / Александра Горбунова / АиФ

Этот год для «Радиозавода им. Попова» выдался очень ярким и запоминающимся. Юбилей как никак, и отмечают его по полной программе. Одним из мероприятий стало откртие интерактивного музея.

Удивить посетителя

Музей приятно удивляет с первых минут: сначала современным дизайном, а потом самой экскурсией. Стоит зайти в зал, экскурсовод вручает тебе планшет и рассказывает, для чего он нужен. На экране есть карта с указанием зон и всех экспонатов, а так же камера с помощью, которой можно считывать коды (они расположены практически у каждого экспоната). С помощью этих кодов и планшета посетитель попадает в дополненную реальность, в которой можно понять, как механизм работает изнутри. Никаких полочек за стеклом и табличек: «Экспонаты руками не трогать!», – это из другой неинтересной оперы.

Через планшет посетители музея узнают как работают те или иные механизмы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Первое, с чем знакомят посетителей – это история завода. Но, опять таки, это не скучная лекция от экскурсовода в больших роговых очках, нет, это презентация на большом сенсорном экране. Если же её оказалось недостаточно, можно получить справку на этом же мониторе, а так же изучить всё, что осталось непонятным.

Специальный монитор наглядно демонстрирует все, что говорит экскурсовод. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Особенно эффектно это действует на детей. Они могут своими руками всё потрогать, посмотреть, – рассказывает Александр Самгин, заместитель гендиректора радиозавода им. Попова по связям с общественностью.

После общения с новыми технологиями происходит экскурс в прошлое связи. Следующий экспонат радиорелейная станция связи Р-401. Тут можно почувствовать себя настоящим военным связистом, надеть наушники и как в фильмах: «Первый-первый, я второй, как слышно?».

Все рычаги в музее можно покрутить, а кнопочки понажимать. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А при этом ещё крутить все рычажки, нажимать на любые кнопки и лампочки. Это может впечатлить даже больше, чем сенсорный экран. Ведь смартфоны и планшеты в наше время есть почти у каждого, а старую технику потрогать можно далеко не везде.

После погружения в прошлое наступает черед первого интерактива. Как уже было сказано, рядом с каждым экспонатом есть интерактивные коды. Стоит посетителю навести на них камеру, а потом перенести на объект, и он попадает в дополненную реальность. На экране планшета можно изучить все составляющие станций связи Р-405 и Р-409: открыть все ящики простым нажатием пальца, заглянуть внутрь и, конечно, узнать названия всех деталей, и для чего они нужны.

От телевизоров к военным разработкам

Первый телевизор «Заря», произведенный на «Радиозаводе им. Попова», последний телевизор, сделанный в Омске во времена СССР. После телевизионного экскурса посетителей знакомят с реальным местом оператора комплексно-аппаратной связи. Р-419М составлялся в интересах обороны Российской Федерации.

– Вы видите ровно половину пункта и, соответственно, половину рабочего место связиста, – рассказывает Александр Самгин. – Всё в натуральную величину. Здесь есть спальное место, бытовой отсек, кондиционеры. Полная автономность позволяет Р-419М в течение нескольких дней существовать, выполняя задание по обустройству действующей линии связи, либо по строительству новой.

С помощью планшета можно запустить на ноутбуке, который стоит на столе связиста, ролик. Он покажет реальные кадры с Р-419М.

Некоторые радиоустройства только на экранах. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Все места, где посетитель воспользовался интерактивными метками, обозначаются на карте, что на экране планшета.

Настоящая действующая модель боевой мачты, которая разворачивается в высоту от 9 до 27 метров, так же представлена в музее. Несмотря на то, что это уменьшенная копия, создана она по тем же технологиям, что и реальная, поэтому при необходимости её так же можно запустить, и она будет работать. В то время как экскурсовод рассказывает о машине, на большом экране идёт ролик о том, как применяют боевую мачту в реальности.

Музей знакомит и с историей радиозавода им. Попова. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Сейчас мачты в автоматическом режиме разворачиваются, – поясняет Самгин, – не надо крутить страшную лебёдку. Антенна тоже ориентируется автоматически, таким образом, находя самый удачный диапазон.

Квест: создай цепочку

Следующий экспонат представляет собой большой интерактивный стол где-то метр на семьдесят сантиметров, на нём три модели машины и два вертолёта.

– Мы предлагаем почувствовать себя человеком, который планирует связь между разными объектами, – объясняет Самгин. – Релейная радиосвязь строится по принципу цепочки от одной радиостанции к другой. И простой игровой сценарий предлагает установить связь между какими-то удалёнными объектами с использованием автомобиля или беспилотника. Есть несколько ландшафтов: горы, вода и просто лес с населенными пунктами. Нужно расположить источники связи определённым образом, так, чтобы радиусы их действия соприкасались. Таким образом, связь дошла от одного до другого населённого пункта.

Интерактивный стол был изготовлен специально для музея. Но разработчики столкнулись с одной сложностью: стол такого большого размера они ещё никогда не делали, только в половину меньше.

Когда пытаешься установить связь и ставишь модель на экран, от неё отходят круги радиусы действия, нужно расположить модели так, чтобы все радиусы соприкасались. Чтобы проверить себя внизу экрана нужно нажать на красный треугольник, если все правильно появится надпись: «связь установлена», в противном случае пойдут помехи.

Девушки пытаются установить радиосвязь ммежду устройствами на специальном интерактивном столе. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Усвоенные за время экскурсии знания можно проверить в игровой форме. Схема проста: навести камеру планшета на код, считать его и перевести на небольшой постамент. После этой несложной процедуры на экране появляются вопросы. Всего их три, и они не очень сложные. Если всё правильно, то на постаменте появляется интерактивная дама, которая объявляет, что связь была установлена, а если нет…

– Тех, кто ответил не правильно, ждёт неприятный сюрприз, – предупреждает Самгин.

Они тоже увидят дополненную реальность, но только связь будет очень плохой, а изображение прыгать и пестрить.

Экскурс в будущее

Последняя инсталляция поможет перенести в будущее. Нет, конечно, не в прямом смысле. Просто инженеры радиозавода подумали и представили свой вариант, как будет выглядеть связь через некоторое время.

– Мы все знакомы с телефонами-автоматами, которые установлены на улице и из которых каждый может позвонить куда необходимо, – разъясняет Александр Самгин и показывает большой интерактивный экран с различными метками и диаграммами. – И мы предполагаем, что вместо телефонов-автоматов, возможно, появятся вот такие терминалы, которые позволяют по руке идентифицировать пользователя.

Стоит приложить руку к экрану и человек попадает в своеобразный личный кабинет, где, выбирая абонентов, он сможет установить с ними прямую связь.

К телефону будущего достаточно будет приложить ладонь, чтобы увидеть все контакты. Фото: АиФ / Александра Горбунова

После изучения экспозиции посетителей проводят в третий зал, там происходит обсуждение, что-то вроде семинара. После которого всех ждёт просмотр фильма о заводе, а если на экскурсию приходили дети, то специальный мультик.

Кстати, экскурсия по музею бесплатная, нужно только предварительно записаться по телефону или оставить заявку на сайте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах