Омск, 2 ноября - АиФ-Омск. На выставке «Три века утюга» представлено более 40 различных экспонатов XVIII – XX веков из частной коллекции краеведа и собирателя, сотрудника Государственного центра народного творчества Николая Перистова. Начиная от деревянных рубелей, цельных литых и угольных до электроутюгов 50 – 60-х годов прошлого века. В собрании Николая Васильевича есть редкие экземпляры, например, бронзовый литой утюг с растительным орнаментом, которым пользовалась прислуга высоких придворных особ, утюг в форме кита из эпохи СССР, утюг из КНР с головами драконов на ручке и другие не менее интересные предметы.
Одним из экспонатов выставки стал самый маленький утюг в мире, который представил омский микроминиарюрист Анатолий Коненко. Шедевр размещён на спичечной головке. Размер утюга – 2, 8 мм.
Справка
Самым древним из утюгов археологи признают плоский камень, на котором расстилали влажную одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до высыхания, в результате чего часть складок исчезала. На Руси для разглаживания одежды использовали небольшую палку с круглым сечением, называвшуюся «вальком» или «скалкой», и рифленую доску. В XVII – XVIII веках появилась простая конструкция – болванка, с прочно приклепанной металлической ручкой. Подобный сплошной литой утюг перед использованием нагревали в печи. Их производили в нашей стране даже в 60-х годах XX столетия. В начале XIX века на смену утюгам-болванкам стали приходить жаровые утюги, представляющие собой чугунную емкость, заполненную раскаленными древесными углями. В это же время на свет появились газовые и спиртовые утюги, их электрического «собрата» изобрели в 1882 году.