Примерное время чтения: 5 минут
608

Вину не признала. В Омске осудили мать, зарезавшую мужа при детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске № 42 18/10/2023
После оглашения суда в зале появились приставы, чтобы заключить женщину под стражу.
После оглашения суда в зале появились приставы, чтобы заключить женщину под стражу. / Ксения Ермакова / АиФ

Сегодня, 12 октября, в Омском областном суде вынесли приговор 44-летней жительнице села Андреевка Омского района, которая обвинялась в убийстве мужа на глазах у детей.

Корреспондент omsk.aif.ru побывал в зале суда.

Вину не признаю

Нина (имя измененоРед.) в ожидании приглашения в зал заседания суда была молчалива и печальна. При себе только маленький рюкзак вместо дамской сумочки. Как выяснится позже, женщина не брала с собой никакие вещи.

Заседание суда началось с последнего слова обвиняемой:

«Вину не признаю. Я сознаюсь, что у меня был конфликт с мужем. Я может и нанесла ему какие-то незначительные порезы, когда у меня был нож в руках. За это я и готова понести наказание, но умысла убивать у меня не было! Прошу применить ко мне ст. 82 УК РФ – (отсрочка отбывания наказания), чтобы воспитать детей, потому что кроме меня у них никого нет! А дальше, хоть расстреливайте!»

Напомним, Нина обвинялась по трём статьям: убийство мужа с особой жесткостью (так как оно произошло в присутствии детей), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему (сын получил психическое расстройство, став невольным свидетелем убийства) и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью гостю.

Трагедия произошла 25 декабря 2022 года в частном доме в селе Андреевка Омского района.По данным следствия, между Ниной и её супругом во время застолья возникла ссора. В доме при этом находились малолетние сыновья супругов и мужчина - гость.

Начавшись словесной перепалкой, конфликт закончился убийством. Женщина нанесла смертельные ранения ножом своему 59-летнему мужу. Вмешаться в ситуацию попробовал гость, но и он получил удар ножом по руке от хозяйки.

От полученных травм глава семьи скончался на месте. Гостю была оказана неотложная помощь.

Во время проведения следствия и суда Наталья находилась под домашним арестом, продолжала работать кухонной рабочей в сельской школе.

В ожидании судьи из совещательной комнаты.
В ожидании судьи из совещательной комнаты. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Дети – 3-х и 6-ти лет до недавнего времени пребывали в детском реабилитационном центре.

За время следственных мероприятий экспертами у старшего мальчика было выявлено психическое расстройство.

В казённом доме

Уже почти два месяца сыновья Нины находятся в детском доме в Одесском районе Омской области. Родственника, у которого на руках есть доверенность на детей, к ним не пускают.

13 октября его вызывают в органы опеки, чтобы решить судьбу детей.

Мужчина намерен заниматься воспитанием мальчиков, но сомневается, что ему позволят это сделать.

Дети не видели свою маму с 25 декабря прошлого года и не увидят ещё очень долго. Радует, что братья вместе.

9 лет и ещё один

Вернувшись из совещательной комнаты, суд признал Нину виновной по всем трём статьям УК РФ. По совокупности статей женщине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год.

Срок домашнего ареста Нине будет зачислен в срок отбывания наказания – два дня домашнего ареста приравнены к одному дню заключения.

Более того, матери придётся выплатить 300 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда своему старшему сыну. На младшего, запрашиваемые опекой 200000 рублей, судом отклонены.

Нину заключили под стражу прямо в зале суда.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

Адвокат осуждённой заявила о готовности сделать это.

Последнее слово Нины в суде.
Последнее слово Нины в суде. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах