Примерное время чтения: 6 минут
485

Новый иск. Начался судебный процесс над омичкой, зарезавшей мужа при детях

Несмотря на имеющуюся возможность высказываться, Нина во время судебного заседания сохраняла молчание.
Несмотря на имеющуюся возможность высказываться, Нина во время судебного заседания сохраняла молчание. / Ксения Ермакова / АиФ

31 августа в Омском областном суде состоялось первое заседание по делу 44-летней жительницы села Андреевка Омского района, убившей мужа на глазах у своих малолетних детей.

История наделала много шума, когда выяснилось, что подозреваемая в кровавой расправе над супругом находится под домашним арестом и продолжает работать в школе с электронным браслетом на ноге, а её семилетний сын получил от увиденного подтверждённый диагноз - психическое расстройство.

На судебном процессе побывал корреспондент omsk.aif.ru.

С обвинением не согласна

В зале областного суда на первом судебном заседании было немноголюдно. Подсудимая сидела в одном ряду с потерпевшим и представителем службы опеки и попечительства. Судья объявил о неявке свидетелей по уважительной причине.

Обвиняемая Нина (имя изменено) поначалу очень нервничала, ещё бы, ведь женщине инкриминируют три статьи УК РФ:

  1. п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью) – зарезала кухонным ножом во время ссоры накануне нового 2022 года своего мужа дома в присутствии детей;
  2. ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) – порезала руку гостю, который был тут же и пытался воспрепятствовать убийству;
  3. п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего) – судебная психолого-психиатрическая экспертиза дала заключение о наличии психического расстройства, после совершённого на глазах убийства, старшему из двоих сыновей.

На вопрос судьи, согласна ли Нина с предъявленным ей обвинением, она ответила отрицательно.

Путался в показаниях

Судья начал опрос потерпевшего. Речь мужчины была очень тихой, а показания путались. Но он рассказал, что был знаком с Ниной и её мужем Виктором (имя изменено) около восьми лет. Накануне убийства, когда Виктор был на работе, тот самый потерпевший Лев (имя изменено) ночевал у обвиняемой, и они выпивали.

Когда утром муж пришёл с работы, выпить было нечего. Гость отправился за добавкой, а вернувшись, застал семейную пару в ссоре, которая закончилась взмахом ножа в руках женщины. При этом пострадавший уверял, что дети находились в той же комнате, где происходило убийство., то есть всё видели. А сам он был ранен при попытке то ли предотвратить убийство Виктора, то ли своё собственное.

Нина тяжело вздыхала и периодически качала головой, когда Лев отвечал на вопросы судьи.
Нина тяжело вздыхала и периодически качала головой, когда Лев отвечал на вопросы судьи. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Судья неоднократно спрашивал, где находился Виктор в момент, когда Нина нанесла ему смертельное ножевое ранение, сколько было ударов и куда они конкретно наносились – Лев отвечал по-разному.

Когда гособвинитель указал на существенную разницу в показаниях в суде и при допросе у следователя, Лев сослался на то, что, отвечая на вопросы сотрудников следкома, пребывал в состоянии похмелья и мог чего-нибудь напутать.

Очки виноваты?

В качестве свидетеля со стороны Нины был приглашён родственник Борис (имя изменено). Ему обвиняемая звонила неоднократно незадолго до смерти Виктора с жалобами на то, что муж пытается поскандалить. Звонила Нина и позже со словами, что Виктора убили, но кто убил - не уточняла.

Гособвинитель снова заметил существенные несостыковки в показаниях свидетеля сегодня и непосредственно после совершения преступления: темы телефонного разговора, а главное – степень опьянения Нины. По свидетельским показаниям декабря 2022 года обвиняемая была в состоянии алкогольного опьянения, и оно усиливалось с каждым часом. В суде же Борис заявлял, что не говорил такого.

На вопрос судьи о том, почему так получается, свидетель ответил, что в момент разговора со следователем был без очков и не видел, что тот с его слов записал, как и не читал того, что подписывал.

Именно Борис на данный момент принимает активное участие в жизни детей, находящихся в детском реабилитационном центре. Мужчина даже попытался рассказать о племянниках и разобраться в состоянии здоровья старшего мальчика, которому провели многочисленные судебные экспертизы и выявили на последней психозаболевание, но судья его прервал. Сегодня речь шла о дне, в который было совершено убийство.

Неожиданный «сюрприз»

Гособвинитель обратился к судье с ходатайством заслушать в качестве свидетеля представителя органов опеки и попечительства.  Оказалось, что сотрудник опеки представляет интересы детей Нины: судье был передан гражданский иск о компенсации морального вреда, причинённого детям. Младшему в размере 200 тыс. руб, старшему – 300 тыс.руб. Судья приобщил исковое заявление к делу.

«Я потом всё скажу»

Несмотря на имеющуюся возможность высказываться после речи каждого из присутствующих, Нина сохраняла молчание. Было заметно, что женщине есть, что рассказать.

После заседания Нина отправилась домой – мера пресечения ей на время суда оставлена без изменения – домашний арест.
После заседания Нина отправилась домой – мера пресечения ей на время суда оставлена без изменения – домашний арест. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Она тяжело вздыхала и периодически качала головой, когда Лев отвечал на вопросы судьи, вздрогнула, когда сотрудник органов опеки заговорил о судебном иске.

«Я потом всё скажу», - произнесла она, и судья объявил об окончании первого судебного заседания.

Нина отправилась домой – мера пресечения ей на время суда оставлена без изменения – домашний арест. Электронный браслет по-прежнему на ноге. Но на работу в школу Нина не ходит – в отпуске за свой счёт до конца процесса.

Следующее судебное заседание состоится уже 7 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах