Примерное время чтения: 4 минуты
1093

Что не учёл суд? Омичу, жестоко зарезавшему бывшую жену, отменили приговор

С 30 мая 2022 года Александр Замашной находится в СИЗО.
С 30 мая 2022 года Александр Замашной находится в СИЗО. пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

В омском суде будут заново рассматривать дело Александра Замашного, который сначала угрожал убийством своей жене, а в конце апреля прошлого года зарезал её. Спустя год суд приговорил мужчину к 9 годам и 8 месяцам колонии строгого режима. Однако решение суда в законную силу так и не вступило.

Для того, чтобы разобраться в причинах и поводах для пересмотра громкого уголовного дела, omsk.aif.ru обратился в прокуратуру города Омска за комментариями.

Перешёл от слов к делу

39-летний омич зарезал свою бывшую 34-летнюю жену. Подсудимый и его супруга, педагог-психолог Омского института водного транспорта, прожили в браке 15 лет, вместе воспитывали сына. Поначалу семья, со слов друзей и коллег убитой женщины, жила счастливо. Со временем отношения между супругами стали портиться. В августе 2021 года мужчина сильно избил жену, которая после инцидента ушла от него и подала на развод.

В ходе следствия было установлено, что в период с ноября 2021 года по январь 2022 года Александр систематически направлял голосовые и текстовые сообщения с угрозами убийством своей бывшей супруге; приходил к ней на работу, устраивая скандалы и избиения.

Так продолжалось до 30 мая 2022 года. В этот день мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил перейти от слов к делу. Он подкараулил свою некогда любимую женщину рано утром около дома и нанёс ей клинком самодельного охотничьего ножа не менее 4 ударов. Ранения в шею оказались смертельными - молодая женщина скончалась на месте.

После совершённого преступления Александр сам пришёл в полицию и сообщил об убийстве.

С 30 мая 2022 года Александр Замашной находится в СИЗО. До дня вступления приговора в законную силу ему будет засчитано пребывание в изоляторе - из расчёта один день содержания под стражей за один день отбывания наказания.

Есть отягчающие обстоятельства

Летом 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляции государственного обвинителя на приговор Центрального районного суда г. Омска, по которому Александр Замашной осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В апелляционном представлении государственный обвинитель высказал позицию, что приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда, существенным нарушением уголовно-процессуального кодекса и несправедливостью назначенного наказания.

Гособвинитель указал, что:

  • органом предварительного следствия угрозы Замашного были квалифицированы по ст. 119 УК РФ - угрозы убийством. Однако суд вынес решение только по ст. 105 УК, фактически оправдав тем самым обвиняемого по ст. 119 УК РФ;
  • из установленных судом обстоятельств следует, что Александр совершил убийство с применением самодельного охотничего ножа, который относится к категории холодного оружия. Факт его использования был доказан, но суд ошибочно указал, что использование ножа не может быть учтено в качестве отягчающего наказание обстоятельства;
  • судом необоснованно не учтено в качестве отягчающего обстоятельства совершение Замашным убийства в состоянии алкогольного опьянения. Это подтверждено его собственными показаниями и актом медицинского освидетельствования.  Агрессивное состояние после употребления алкоголя было зафиксировано при опросе свидетелей;
  • добровольная явка мужчины в отдел полиции с сообщением об убийстве и признательные показания не могут считаться активной помощью и расцениваться как смягчающее обстоятельство;
  • при назначении наказания судом не учтены количество и локализация нанесенных потерпевшей ударов ножом.

На том же месте в новый час

На основании этого обвинитель просил суд отменить приговор.

Изучив материалы уголовного дела и заслушав участников судебного заседания Судебная коллегия решила приговор Центрального районного суда г. Омска в отношении Александра Замашного отменить, а уголовное дело передать в тот же суд на новое рассмотрение иным составом суда.

Мужчине мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения. По 21 сентября 2023 года он будет находиться в СИЗО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах