369

Везу убийцу: нападения на водителей такси в Омске и области не прекращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 02/03/2016
Всё реже перевозчики берут клиентов с улицы, а не по заявкам.
Всё реже перевозчики берут клиентов с улицы, а не по заявкам. / Александра Горбунова / АиФ

«Сама по себе профессия водителя такси связана с рисками. Чаще всего они перевозят пассажиров в позднее время, и нередко эти пассажиры находятся в состоянии алкогольного опьянения, - комментирует Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области. – И в прошлом, и в позапрошлом году тоже были нападения на таксистов. Но не в таком количестве и не за такой короткий промежуток».

В 2016 году произошло уже шесть нападений на водителей такси с тяжкими последствиями, по которым возбудили уголовные дела. В пяти случаях лица установлены и уже находятся в местах изоляции. Из этих пяти - два убийства, два разбоя и грабёж. Во всех случаях предмет посягательства – личное имущество граждан. А вот одно преступление ещё не раскрыто - факт неправомерного завладения транспортным средством.

Общее – только опьянение

В соцсетях конфликты между таксистами и их клиентами обсуждаются бурно, омичи выдвигают версии. По одной из них, нападения связаны с переделом бизнеса в этой сфере перевозок, якобы таким образом пытаются воздействовать на одного из участников рынка. Однако в полиции так не думают.

«Все эти преступления - неподготовленные, умысел у нападавших появлялся уже в такси. Но хотя его не было в момент посадки, предметы, которые использовались при нападении, и оружие – были. Чтобы скрыть лицо и свои контактные данные, преступники обычно пытаются поймать такси на улице, но сейчас почти все таксисты работают по заявкам от диспетчеров. Если бы к преступлениям готовились, то не вызывали такси по телефону и свои координаты бы не оставляли, - объясняет Николай Сергеев, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. – Преступления никак не связаны с переделом бизнеса, серии не прослеживается. Связь только в том, что все нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения и посягали на имущество водителей - телефоны, планшеты, деньги. Кроме того, что преступники были пьяными, они были ещё и ранее судимыми. Все -жители Омска и области, средний возраст которых 20-30 лет. В пяти случаях из шести были групповые преступления, только однажды нападавший не побоялся справиться с водителем в одиночку, потому что это была женщина. Он хотел украсть у неё планшет».


6 нападений на таксистов произошло в этом году.


За два первых месяца этого года полицией зафиксировано 32 факта конфликтных ситуаций между водителями такси и пассажирами, 20 из них - спровоцировали сами водители такси, остальные 12 – посягательство на имущество таксистов.

Баллон в бой

«Не всегда в этих конфликтах виноваты пассажиры. Иногда человек просит сходить за деньгами, а таксист, не дожидаясь разрешения ситуации, хватает газовый баллон, - рассказывает Юрий Виноградов. - И таксисты  нередко угрожают пассажирам, являясь инициаторами конфликта. Видеорегистратор, направленный в салон, дисциплинирует и водителя, и пассажиров».

Тем не менее, серьёзных преступлений со стороны таксистов не было зафиксировано. Раньше они вводили пассажиров в заблуждение, пытаясь взять несоразмерную километражу поездки плату, и даже иногда использовали клофелин, чтобы обокрасть. Но, как считает Николай Сергеев, это время ушло.

Перевозчику зачастую не нужно не только применять то или иное средство безопасности, а даже демонстрировать оружие не стоит. Лучше использовать все возможные технические средства безопасности: поставить в салон противоударные перегородки; кнопки тревожной сигнализации; датчики GPS, чтобы можно было отследить автомобиль через спутник; и использовать средства, позволяющие скрыто или дистанционно остановить работу двигателя. Также водителю такси не запрещается иметь при себе другие средства защиты, например, газовый баллончик. Как вариант – травматический пистолет, но на него необходимо разрешение.

К слову, с марта прошлого года полицейские и таксисты успешно держат связь через специальное приложение Zello. С его помощью были переданы 313 сообщений о розыске транспорта и 842 сообщения от водителей такси. В том числе 24 касались разыскиваемых по угонам авто, при этом все удалось найти. 154 сообщения касались водителей с признаками алкогольного опьянения, и 61 получило подтверждение. Также таксисты сообщают об открытых колодцах и ямах. Кроме угнанных авто, таксисты помогают также искать и пропавших детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах