Примерное время чтения: 6 минут
457

Небо, поле, самолёт. Аэробус рейса «Сочи-Омск» стал местом паломничества

Пройдёт ещё месяц, и авиакомпания решит, как и когда, и самолёт взмоет в небо.
Пройдёт ещё месяц, и авиакомпания решит, как и когда, и самолёт взмоет в небо. / Анатолий Коняшкин / Из личного архива

Прошёл ровно месяц с того момента, как самолёт «Уральских авиалиний», летевший из Сочи в Омск 12 сентября 2023 года, совершил экстренную посадку в пшеничном поле под Новосибирском.

Пассажиры за это время успели отойти от пережитого, получить по 100 тыс. рублей компенсации от авиакомпании и даже начать их тратить.

Отношение общества к пилотам менялось по мере поступления информации о расшифровке чёрного ящика: для одних они так и остались героями, сохранившими жизнь 161 пассажиру, другие же теперь критикуют экипаж за ошибку в топливных расчётах и решении лететь с поломкой дальше, а не садиться в Омске.

Оmsk.aif.ru много писал и об истории пассажиров рейса Сочи-Омск, и о местных имеющихся взлётно-посадочных полосах, приводил мнение эксперта относительно предполагаемой ошибки пилотов…

Сегодня же мы решили рассказать о жителях Убинского района Новосибирской области - как изменилась их жизнь с прилётом самолёта?

Кто спешил помогать, кто фотографироваться

Анатолий Коняшкин живёт в 20 км от места приземления самолёта в Убинском. 12 сентября мужчина был на работе в автобусном парке. Там он и узнал об экстренной посадке аэробуса. Но не из новостей, а от своего диспетчера, которая позвонила и рассказала о происшествии.

Анатолий с другими водителями предприятия тут же отправился к селу Московка - в поле. Именно он вывозил пассажиров в местный ДК, где их разместили, пока решали, как отправить в Омск. А после Анатолий уже отвозил омичей на вокзал и провожал на электричку, которая доставила людей до конечного пункта их маршрута.

В день приземления аэробуса почти все местные со всех близлежащих населённых пунктов поспешили к самолёту.
В день приземления аэробуса почти все местные со всех близлежащих населённых пунктов поспешили к самолёту. Фото: Из личного архива/ Анатолий Коняшкин

Мужчина вспоминает, что в день приземления аэробуса почти все местные со всех близлежащих населённых пунктов поспешили к самолёту. Люди бросали дела и приезжали. Кто - помочь, а кто-то ради эффектных фотоснимков.

Далее последовали паломники из Новосибирска и областей, что рядом. Анатолий говорит, что туристы были со всей страны. Многие меняли свои автомаршруты, чтобы заехать к самолёту. Когда ещё такое увидишь…

Постепенно народный интерес стал угасать. Сейчас туристов не видно, утверждает Анатолий. Да и близко к самолету уже несколько недель не подпускает охрана и установленное по периметру ограждение.

No paparazzi!

Пока все рассматривали самолёт и фотографировались, владелец поля Александр Комаровский недоумевал, что делать с урожаем: должна быть уборочная, а на поле вместо сельхозтехники - самолёт.

Корреспондент оmsk.aif.ru связался с аграрием и тот сообщил, что с 20 га поля, принадлежащего колхозу имени Ленина, которым он владеет, уже собран урожай. Остальные 40 из 60-ти га будут переданы в аренду «Уральским авиалиниям» - соглашение об этом достигнуто 11 октября. Комаровский уточнил, что больший урон урожаю нанёс не сам самолет, а техника, которая к нему приезжала: скорые, пожарные машины, спецтехника…  Создалось впечатление: руководитель очень доволен тем, что авиакомпании для решения вопросов с перемещением самолёта оказалось достаточно 40 га. Действительно, о чем может ещё мечтать пахарь – собрать хоть какой-то урожай!

К самолёту последовали паломники из Новосибирска и всей области.
К самолёту последовали паломники из Новосибирска и всей области. Фото: Из личного архива/ Екатерина Кузнецова

«Пока сумма ещё не называется за аренду… Но всё будет нормально! Договоримся, поговорим, решим», - радостным голосом делится Комаровский, но на личную встречу не соглашается. Говорит, что за прошедший месяц очень устал от общения и разговоров. Больше не хочет давать интервью и комментариев. Хочет жить и заниматься любимым делом, как прежде.

На долгую память

Хочется отметить, что в одной из групп Убинского поселения в соцсети корреспондент оmsk.aif.ru нашёл интересную запись: «В самолете, приземлившемся в Убинском районе, найдены личные вещи, забытые в суматохе, часть потеряшек уже отправились к своим хозяевам, вот ещё несколько». На фото ниже показаны женские солнцезащитные очки и игрушка - пластиковый солдатик. Получается, что местные не только находили забытые пассажирами вещи, но и передавали их им.

Как выяснилось, все - от мала до велика - сфотографировали самолёт и себя на его фоне. На память.

А в памяти пассажиров рейса «Сочи-Омск» жители Убинского района навсегда останутся как первые пришедшие на помощь люди – те, кто накормил, поддержал, дал душевное тепло и даже корвалол накапал, кому требовалось. Омичи благодарны тем, кто оказался в нужном месте в нужный час - добрым соседям из Новосибирской области.

Пройдёт ещё месяц, и авиакомпания решит, как и когда самолёт взмоет в небо. А в памяти жителей Убинского района Новосибирской области, как и пассажиров из Омска, поле, самолёт и дата – 12 сентября 2023 года останутся навсегда, а не только на фотографиях.

Когда ещё такое увидишь…
Когда ещё такое увидишь… Фото: Из личного архива/ Екатерина Кузнецова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах