Как сообщают РИА Новости, повышение уровня воды на Оби, в верховьях которой идет пик второй волны половодья, в последние дни привело к подтоплению около 170 дачных участков в Новосибирске, сообщил в среду журналистам начальник областного управления МЧС РФ Анатолий Кузнецов.
Во вторник водосливная плотина Новосибирской ГЭС была открыта дополнительно на один метр - до десяти метров. В ближайшие два дня водосливную плотину откроют еще на два метра из-за большого притока воды в Обское водохранилище. Это приведет к повышению уровня воды в реке Обь в черте Новосибирска на полметра.
По словам Кузнецова, повышение уровня воды в реке может привести к подтоплению более 800 дачных участков, расположенных в низинах вдоль побережья.
Идет достаточно мощный поток со стороны Алтайского края. Приток составляет более 6 тысяч кубов в секунду. По расчетам Гидрометцентра, такой приток будет идти в течение пяти-шести дней.
Кузнецов уточнил, что по расчетам специалистов, уровень воды в Оби в черте Новосибирска после увеличения сброса воды через плотину ГЭС достигнет отметки в 450-460 сантиметров. Критический уровень, при котором может начаться подтопление жилых территорий, - 500 сантиметров.
Главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев заявил, что принято решение открыть водосливную плотину ГЭС и начать повышенные сбросы принято, чтобы не допустить переполнения Обского водохранилища.
Управление МЧС РФ по Новосибирской области во вторник обратилось к жителям города с просьбой принять меры по эвакуации с дач домашних животных, ценного имущества, а также обязательно обесточить дачные дома, попадающие в зону возможного подтопления.
В сообщении ведомства говорится, что возможно подтопление дачных участков, расположенных в пойменной части реки Обь в садовых обществах Первомайского и Советского районов, а также дачных участков, расположенных на островах вниз по течению Оби.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть