56

Горящая проблема: Омскую область охватили пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 03/07/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 9 июля - АиФ-Омск. Горят леса, дома, гаражи, машины… И хотя нынешним летом аномальной жары не предвидится, расслабляться не стоит.

Только в июне в регионе вспыхнуло 183 пожара, в них погибло 8 человек, 12 - получили ожоги разной степени тяжести, 71 - удалось спасти из огня. Одной из причин летних возгораний спасатели называют пух, мусор и сухую траву.

«Пуховая» причина

Совсем недавно на ул. 20-го Партсъезда вспыхнул тополиный пух, которым сейчас забит весь город. Огонь перекинулся на металлический гараж. Очевидец, молодой человек, рассказал, что из горящего гаража раздался мощный хлопок, после чего у металлической конструкции сорвало крышу, и запчасти разлетелись в разные стороны. В окнах двух квартир близлежащего дома взрывом выбило стёкла. Чудом никто не пострадал. Буквально через день в Советском округе сгорело ещё 13 гаражей, а  30 июня от возгорания тополиного пуха пылало Старо-Северное кладбище.

25 июня, около 9 часов утра, в Черлакском районе на 120 км трассы М-38 прямо в пути от жары загорелся грузовой автомобиль Volvo FH-12 420 c полуприцепом-рефрижератором. В холодильной установке находились фрукты.

Днём позже горела баня на 14-й Марьяновской. Туда выехали две бригады пожарных, но им вскоре пришлось вызывать подмогу. Огонь охватил 80 кв. м, он едва не перекинулся на соседние частные дома. В одном из них обгорела пристройка.

И в тот же день пожарным пришлось выезжать на Авангардную. Здесь пылал малярный цех. Когда спасатели прибыли, огонь успел перекинуться на нежилой строящийся двухэтажный кирпичный дом. В итоге площадь пожара составила 120 кв. м. В тушении принимали участие восемь пожарных машин.

Леса под угрозой

Этот список можно продолжать. И каждый новый летний день приносит новые ЧП. К тому же спасатели и власти ежегодно рассказывают о правилах поведения в лесу, но особенных успехов в этом обучении они не снискали и нынче - Омская область вошла в список пожароопасных регионов, который составили в управлении Рослесхоза. Так, в июне класс пожарной опасности омских лесов вырос с первого до четвёртого, самого опасного.

Всего же с начала установки пожароопасного периода в регионе зарегистрировано 119 лесных пожаров общей площадью 4 427,9 га. Наибольшее количество возгораний замечено в Саргатском, Таврическом, Тюкалинском и Черлакском районах - по три пожара в каждом.

В связи с этим арендаторам лесных угодий, фермерам и селянам нужно самим заботиться о недопущении ЧП. Кроме того, несмотря на прогнозируемое понижение температуры, в июле всё ещё сохраняется вероятность возникновения пожаров в частном жилом секторе, в лесах. Тополиный пух и безалаберность лесных посетителей ещё могут натворить много бед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах