aif.ru counter
40

Ценой собственной жизни: Сколько детей должны утонуть, чтобы что-то изменилось?

Никто и не вспомнил, что шесть лет назад девочку и её брата взяли под опеку, настолько родной она была всем своим младшим братьям и сёстрам, особенно двухмесячному Мише. Последняя прижизненная фотография девушки как раз с Мишуткой на руках.

В минувшее воскресенье, которое иначе как злополучным и не назовёшь, на улице стояла жара. Поэтому Вика взяла младших братьев и сестер, прихватила соседских ребятишек и компанией из шести человек они отправилась на берег Иртыша, где елизаветинцы постоянно отдыхают – это неофициальный пляж. Место там красивое и неглубоко, ребятишки перебрались на островок по мелководью, купались и играли. Около четырёх вечера Вика позвала детей назад, они гуськом отправились к старшей сестре и также, один за одним, стали проваливаться в яму и тонуть. Девушка бросилась им на помощь, вытаскивала малышей и передавала их на руки подоспевшей супружеской паре, которая тоже отдыхала на берегу. Очевидцы говорят, что последнего ребёнка Вика держала над водой даже тогда, когда сама ушла под воду…

Откачать девушку не удалось, хотя учитель физкультуры местной школы приложил к этому все усилия. Врачи со «Скорой» сказали, что у девушки не выдержало шока сердце, следователи утверждают, что Вика утонула.

Так или иначе, в Омской области ещё одна жертва водной стихии. Совсем недавно на Центральном пляже 18-летний школьник спасал ценой своей жизни двоих сестрёнок, но и сам выплыть не смог, и девочки погибли… Девятилетняя Полина Назарова в том же Черлакском районе ушла купаться и пропала, предположительно, тоже утонула. У Куломзинской нефтебазы подростки пошли купаться втроём, но вернулись лишь двое…

В этом году вроде бы и лето нежаркое, но количество подобных водных трагедий уже зашкаливает. Ладно, когда гибнут пьяные взрослые, которым «удаль молодецкую» девать некуда, и они в воду лезут. Но скольких ребятишек мы уже никогда не сможем вернуть! Какое горе это для матери, хоронить своего ребёнка, не дай Бог никому его испытать. И почему наши дети отдают такую дорогую цену – собственную жизнь – за халатность взрослых?

Нам говорят: купаются на необорудованных пляжах, нет разрешения на купание, вода в Иртыше плохая… Но неужели непонятно, что запреты никого не остановят? В том же Черлаке вода получше чем в Омске, и купаться там наверняка можно, вот только денег на то чтобы оборудовать пляж, обследовать дно, поставить буйки у местных властей нет. И никогда не будет – какие налоги в крошечном селе, где нет никакого производства? Почему бы не взять на себя такое бремя областной власти, ведь понятно же, что люди ВСЁ РАВНО будут купаться! Так создайте им оборудованные пляжи, оплатите три месяца работы спасателей!

А в городе? У нас же альтернативы Иртышу нет. Есть дорогущий частный пляж на открытом воздухе с бассейном, но кому он по карману? Единственный аквапарк – у чёрта на куличках и тоже, мягко говоря, недешевый. Да ещё доберись туда! Почему бы не пойти за затраты ради людей? Почему не сделать аквапарк в городе-миллионнике, где бы цены были демократичными?

Помнится, когда губернатор на Левом берегу камень в парк им. 300-летия Омска закладывал, она такие райские кущи обещал там создать. В том числе и аквапарк. Где они, те обещания? Кроме камня, в этом «парке» так ничего и не появилось. Значит, купаться дети будут по-прежнему в не предназначенных для этого водоёмах в виде Иртыша и всевозможных котлованах, и опять в чьих-то семьях будет горе. Не хотелось бы казаться «каркушей», но это же очевидно. Долго ли ещё власти предержащие будут на это закрывать глаза?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество