Количество групповой гибели людей в пожарах увеличилось в два раза.
На прошлой неделе в селе Иртыш Черлакского района сгорел частный дом, в котором находились три человека: бабушка и её малолетние внуки. В страшном сне не могло присниться матери погибших детей, недавно переехавшей из Татарстана в Омскую область, что она в одночасье потеряет мать и двух сыновей.
Охотничья сторожка
По словам соседей, бабушка и мать злоупотребляли спиртным. Накануне трагедии бабушка ходила по улице и просила у них денег на выпивку. За это и поплатилась. Причина пожара - банальная непотушенная сигарета и состояние алкогольного опьянения. Маленькие дети выбраться из огня не смогли. Почему при этом невинные детские души ответили за глупость родителей? Вопрос, конечно, риторический.
Но не успели пожарные ликвидировать возгорание в Черлакском районе, как следующий тревожный сигнал поступил из деревни Ивановка Тюкалинского района. Здесь в деревянной избе на ночёвку остановились семеро охотников. Момент, когда они занесли с мороза в дом газовый баллон и поставили его у печки, стал роковым. Делать это категорически запрещается по всем нормам пожарной безопасности. Спастись после взрыва удалось только троим мужчинам. Четверо так и остались под завалами.
- Продолжается массовая гибель людей на пожарах, и стабилизировать ситуацию не удаётся, - комментирует Владимир ФОКИН, заместитель начальника управления надзорной деятельности МЧС по Омской области. - Недавние пожары в Черлакском и Тюкалинском районах это только подтверждают. Групповая гибель людей возросла в два раза.
Без фейерверка
С начала декабря пожарная безопасность региона традиционно берётся под особый контроль. Если вспомнить первые десять дней 2010 года, то в городе и области произошло 72 пожара, в которых погибли 12 человек. По всей России гибнет около 100 человек в сутки. Для сравнения - в обычные дни эта цифра составляет 37 человек.
Цифра «новогодних» жертв тревожная. Сейчас МЧС по Омской области усиленно проверяет площадки, на которых будут проводиться массовые праздничные гуляния. Всего их в городе 1886. 90% из них уже проверено. Основные нарушения - отсутствие первичных средств пожаротушения и загромождение запасных выходов. Показательный пример клуба «Хромая лошадь» никого не пугает.
Кстати, во время проведения праздничных мероприятий в закрытых помещениях типа Дворцов культуры и кинотеатров пиротехнические средства применяться не будут.
Кстати
Во избежание пожароопасной ситуации, горожанам стоит уделять особое внимание состоянию электрических приборов и электропроводки в домах. Не перегружайте сеть одновременным включением нескольких мощных потребителей энергии в одну розетку, тем более в удлинитель. Жителям частных домов необходимо привести в порядок печи. Также нельзя пользоваться кустарными электрообогревателями.
Языком цифр
2700 пожаров произошло в Омской области за 2010 год;
215 человек погибли, 14 из них дети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть