aif.ru counter
27

500 тысяч рублей за жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 30/06/2010

Сухие сводки МЧС утром четверга сводили с ума всех родителей, отправивших в тот роковой день детей в лагерь им. Стрельникова. Летний отдых закончился катастрофой. В течение первых часов после аварии было известно только одно - «КамАЗ», гружённый асфальтом, на полном ходу влетел в автобус со школьниками.

Главное - спасти

Многие из очевидцев аварии до сих пор проходят курс психологической реабилитации. Кадры как из страшного фильма: перевёрнутый автобус в кювете в одной стороне и «КамАЗ», превратившийся в груду металлолома, - в другой.

Работники близлежащей 44-й АЗС, напротив которой случилось столкновение, были первыми, кто пришёл детям на помощь. Напоминаем, что в автобусе на момент аварии находилось 30 детей и двое взрослых. Кроме 21-летнего вожатого, погибла восьмилетняя девочка и 62-летняя библиотекарь.

- Мы не думали, что автобус может взорваться, главное для нас было - вытащить малышей и оказать им первую медицинскую помощь, - вспоминает Юрий Васильев, оператор 44-й АЗС.

Кроме сотрудников АЗС, никто к детям не спешил - боялись, что автобус взорвётся. Первая машина с красным крестом прибыла только через 1 час 10 минут, когда пострадавших детей на попутках отвезли в ГКБ № 3.

Семь лет за детей

О том, из-за чего произошла авария, сначала никто толком не говорил.

На форумах обсуждались версии о велосипедисте, который как чёрт из табакерки появился перед «КамАЗом». Потом оказалось, что шедший перед «КАМАЗом» «Фольксваген Туарег» резко остановился, а водитель грузовика, попытался «Фольксваген» объехать. В итоге врезался в третий автобус в колонне. За рулём был 23-летний Армен Берберян, который, несмотря на авто «всмятку», остался жив. Свою вину он не признаёт и не понимает, что случилось в то утро. Армену грозит до семи лет лишения свободы.

На экстренном заседании совбеза губернатор Омской области подвёрг критике руководство областного УВД. По его словам, все люди, виновные в этой халатности, понесут наказание, а причины столкновения будут тщательно расследоваться.

Компетентно

Как заявил представитель ДОБДД, сопровождение детей осуществлялось в соответствии с правилами: одна машина со включенными проблесковыми маячками в начале колонны, другая - в конце. Заставлять встречные машины пропускать колонну сотрудники ДПС по новым ПДД не должны - прижимать к обочине следует только попутные автомобили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество