Даже не проснулись
Начало февраля 2010 г. Утром жители пятиэтажного дома по Сибирскому проспекту обнаружили, что их квартиры заполняются дымом из подъезда. Пожарная служба приехала через две минуты. Но подъехать к дому и добраться до окна четвертого этажа, откуда клубами валил дым, оказалось не так просто - дорогу перегораживали ветки деревьев и бетонные плиты, лежащие, по словам жильцов, здесь не первый год. Не окажись на пути пожарных этих препятствий - освободить обитателей квартир удалось бы гораздо проще: всех можно было бы спустить по пожарной лестнице.
Вместо этого жильцам пришлось спускаться вниз по лестничным пролётам задымленного подъезда. Маски, выданные пожарными, конечно, спасали, но отравлений избежать все-таки не удалось. Виновник происходящего - подвыпивший хозяин одной из квартир.
За неделю до этого, в пять часов вечера, на другом конце города в посёлке Николаевка омичи со страхом следили за тем, как горит один из частных домов. Им хорошо известно, как быстро сгорает дерево и чем это может обернуться не только для соседних домов. Потушив огонь, пожарные обнаружили на пепелище трупы трёх женщин среднего возраста, одна из которых, судя по всему, пыталась спастись, а две другие, видимо, даже не проснулись. После осмотра территории выяснилось, что обгоревший участок составляет не более полуметра. Но и этого хватило, чтобы пожар унёс жизни трёх человек, - все просто задохнулись.
В области ситуация не лучше. Павлоградка. Молодая мама оставила без присмотра двух детей, старшему из которых не исполнилось и трёх лет. Через час в загоревшуюся от включенного обогревателя квартиру уже нельзя было попасть. Детей спасти не удалось.
Две причины
Официальные причины всех трёх возгораний ещё устанавливаются, но уже ясно: основными, особенно в период холодов, остаются две - неосторожное обращение с огнём (как правило, в нетрезвом состоянии) и неправильная эксплуатация отопительных приборов и печей. Если при относительно невысокой температуре печи в домах топятся 2 раза в день, то в -30°С практически непрерывно. Бывает и так, что хозяин, сидя дома, не подозревает, что дым валит уже не только из трубы, но и из-под кровли. Когда обнаружит - будет поздно.
По данным главного управления МЧС России по Омской области, в период с 1 января по 8 февраля текущего года число пожаров уменьшилось, но людей при этом погибло больше. Ужасающая статистика: обычно за год в среднем в пожарах погибает 8-9 детей; за январь-февраль нынешнего года огонь уже унёс жизни четверых. Другая тенденция - увеличение числа возгораний автомобилей, что тоже, в общем-то, легко объяснить сильными морозами. Всего же в области с начала года жертвами пожаров стали уже 36 человек - на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А морозы ещё будут…
Справка "АиФ" в Омске"
Рейтинг виновников
По данным МЧС, главными виновниками пожаров становятся омичи без определённого рода занятий и места жительства, на втором месте - пенсионеры. В два раза меньше случаев, когда виновниками становятся дети. Замыкают рейтинг работающие омичи среднего возраста.
Кстати
По техническому регламенту среднее время прибытия пожарных в городе - 10 минут. Уложиться в этот срок возможно, но только если на пути спасателей не оказывается дополнительных препятствий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть