aif.ru counter
15

Пожаров меньше - жертв больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Даже не проснулись

Начало февраля 2010 г. Утром жители пятиэтажного дома по Сибирскому проспекту обнаружили, что их квартиры заполняются дымом из подъезда. Пожарная служба приехала через две минуты. Но подъехать к дому и добраться до окна четвертого этажа, откуда клубами валил дым, оказалось не так просто - дорогу перегораживали ветки деревьев и бетонные плиты, лежащие, по словам жильцов, здесь не первый год. Не окажись на пути пожарных этих препятствий - освободить обитателей квартир удалось бы гораздо проще: всех можно было бы спустить по пожарной лестнице.

Вместо этого жильцам пришлось спускаться вниз по лестничным пролётам задымленного подъезда. Маски, выданные пожарными, конечно, спасали, но отравлений избежать все-таки не удалось. Виновник происходящего - подвыпивший хозяин одной из квартир.

За неделю до этого, в пять часов вечера, на другом конце города в посёлке Николаевка омичи со страхом следили за тем, как горит один из частных домов. Им хорошо известно, как быстро сгорает дерево и чем это может обернуться не только для соседних домов. Потушив огонь, пожарные обнаружили на пепелище трупы трёх женщин среднего возраста, одна из которых, судя по всему, пыталась спастись, а две другие, видимо, даже не проснулись. После осмотра территории выяснилось, что обгоревший участок составляет не более полуметра. Но и этого хватило, чтобы пожар унёс жизни трёх человек, - все просто задохнулись.

В области ситуация не лучше. Павлоградка. Молодая мама оставила без присмотра двух детей, старшему из которых не исполнилось и трёх лет. Через час в загоревшуюся от включенного обогревателя квартиру уже нельзя было попасть. Детей спасти не удалось.

Две причины

Официальные причины всех трёх возгораний ещё устанавливаются, но уже ясно: основными, особенно в период холодов, остаются две - неосторожное обращение с огнём (как правило, в нетрезвом состоянии) и неправильная эксплуатация отопительных приборов и печей. Если при относительно невысокой температуре печи в домах топятся 2 раза в день, то в -30°С практически непрерывно. Бывает и так, что хозяин, сидя дома, не подозревает, что дым валит уже не только из трубы, но и из-под кровли. Когда обнаружит - будет поздно.

По данным главного управления МЧС России по Омской области, в период с 1 января по 8 февраля текущего года число пожаров уменьшилось, но людей при этом погибло больше. Ужасающая статистика: обычно за год в среднем в пожарах погибает 8-9 детей; за январь-февраль нынешнего года огонь уже унёс жизни четверых. Другая тенденция - увеличение числа возгораний автомобилей, что тоже, в общем-то, легко объяснить сильными морозами. Всего же в области с начала года жертвами пожаров стали уже 36 человек - на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А морозы ещё будут…

Справка "АиФ" в Омске"

Рейтинг виновников

По данным МЧС, главными виновниками пожаров становятся омичи без определённого рода занятий и места жительства, на втором месте - пенсионеры. В два раза меньше случаев, когда виновниками становятся дети. Замыкают рейтинг работающие омичи среднего возраста.

Кстати

По техническому регламенту среднее время прибытия пожарных в городе - 10 минут. Уложиться в этот срок возможно, но только если на пути спасателей не оказывается дополнительных препятствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество