88

Рискованное тепло. Холода увеличили число пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2014
Пожар в Называевском районе стал причиной смерти целой семьи.
Пожар в Называевском районе стал причиной смерти целой семьи. Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

Казалось бы, о правилах экс­плуатации печного оборудования и пожарной безопасности в трескучие морозы говорится столько, что о них должны знать даже те люди, которые и печку-то в глаза не видели. Однако очередная трагедия в который раз напоминает о том, насколько легкомысленными бывают омичи в своём естественном желании согреться.

«От Кулибина»

Пожар в селе Мангут Называевского района произошёл по стандартному сценарию - в ходе осмотра места происшествия следователями предварительно установлено, что очаг возгорания находился рядом с печкой, где стояла электроплитка.

Пожар унёс жизни четырёх человек. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

- Каждый четвёртый пожар в регионе происходит по причине нарушения эксплуатации электрооборудования или его неправильного монтажа, - объясняет Ольга Головко, начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности городского управления по делам ГО и ЧС. - Ремонт оборудования - больной вопрос. Чтобы отремонтировать хорошо, нужны деньги. А, например, какой-нибудь Иван Иванович «Кулибин» из соседнего дома может сделать дешевле или вообще бесплатно. Конечно, люди выбирают то, что бесплатно. Но это не специалист! Сейчас профессиональных печников на территории города вообще не осталось, кругом одни самоучки.

Несмотря на приближающиеся морозы, показатели по пожарам в Омской области по сравнению с прошлыми годами снижаются. Так, например, три года назад на пожарах погибло 100 омичей, в 2012 - 71, в 2013 - 68. Общее число пожаров в сравнении с октябрём прошлого года снизилось на 13%, погибших - на 2%. Однако и холодов-то нынче ещё фактически не было, зато в этом году увеличилось количество возгораний по причине неисправности печного оборудования. Предстоящая зима только увеличивает вероятность трагедий.

Опасные соседи

70% всех пожаров в регионе происходят в частном секторе. 70% омичей гибнут в огне в состоянии алкогольного опьянения. Что касается риска возгораний в многоквартирных домах, то его повышают старые электропроводки, перегруз электросетей. 26 октября в посёлке Северо-Любинский в частном доме произошёл пожар, в котором погибли отец с пятилетней дочерью. Предварительная причина - неисправность электропроводки.

Ещё один фактор риска возникновения пожаров - соседи. Потенциально опасных «нехороших» квартир в Омске в избытке, но повлиять на собственников с алкогольной зависимостью сложно. Проверить квартиру на предмет соблюдения требований пожарной безопасности можно только при наличии жалобы или заявления. И то, если поклонники асоциального образа жизни соизволят открыть дверь...

Очаг возгорания находился рядом с печкой, где стояла электроплитка. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

Что касается времени, которое необходимо для прибытия на место пожара, то по нормам для города оно составляет 10 минут.

- В среднем эти цифры -  5-7 минут. Все округа Омска равномерно разделены между пожарными частями, - объясняет Олег Юдин, замначальника отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области. - Все пожарные части укомплектованы и транспортом, и людьми.

Остаётся только верить, что омичам, проживающим в частных домах, также хватит сознательности и ответственности при обогреве своих домов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах