Казалось бы, о правилах эксплуатации печного оборудования и пожарной безопасности в трескучие морозы говорится столько, что о них должны знать даже те люди, которые и печку-то в глаза не видели. Однако очередная трагедия в который раз напоминает о том, насколько легкомысленными бывают омичи в своём естественном желании согреться.
«От Кулибина»
Пожар в селе Мангут Называевского района произошёл по стандартному сценарию - в ходе осмотра места происшествия следователями предварительно установлено, что очаг возгорания находился рядом с печкой, где стояла электроплитка.
- Каждый четвёртый пожар в регионе происходит по причине нарушения эксплуатации электрооборудования или его неправильного монтажа, - объясняет Ольга Головко, начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности городского управления по делам ГО и ЧС. - Ремонт оборудования - больной вопрос. Чтобы отремонтировать хорошо, нужны деньги. А, например, какой-нибудь Иван Иванович «Кулибин» из соседнего дома может сделать дешевле или вообще бесплатно. Конечно, люди выбирают то, что бесплатно. Но это не специалист! Сейчас профессиональных печников на территории города вообще не осталось, кругом одни самоучки.

Опасные соседи
70% всех пожаров в регионе происходят в частном секторе. 70% омичей гибнут в огне в состоянии алкогольного опьянения. Что касается риска возгораний в многоквартирных домах, то его повышают старые электропроводки, перегруз электросетей. 26 октября в посёлке Северо-Любинский в частном доме произошёл пожар, в котором погибли отец с пятилетней дочерью. Предварительная причина - неисправность электропроводки.
Ещё один фактор риска возникновения пожаров - соседи. Потенциально опасных «нехороших» квартир в Омске в избытке, но повлиять на собственников с алкогольной зависимостью сложно. Проверить квартиру на предмет соблюдения требований пожарной безопасности можно только при наличии жалобы или заявления. И то, если поклонники асоциального образа жизни соизволят открыть дверь...
Очаг возгорания находился рядом с печкой, где стояла электроплитка. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Омской области
Что касается времени, которое необходимо для прибытия на место пожара, то по нормам для города оно составляет 10 минут.
- В среднем эти цифры - 5-7 минут. Все округа Омска равномерно разделены между пожарными частями, - объясняет Олег Юдин, замначальника отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области. - Все пожарные части укомплектованы и транспортом, и людьми.
Остаётся только верить, что омичам, проживающим в частных домах, также хватит сознательности и ответственности при обогреве своих домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть