Омичи с каждым годом вооружаются всё больше. Одни - чтобы поохотиться, другие чтобы защитить себя. Сколько оружия в регионе? Какие сложности могут появиться у тех, кто хранит дома оружие или у тех, кто его потерял? Как лучше избавиться от ненужного груза?
На вопросы омичей ответил Евгений Полубояринов, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Омской области.

- По итогам 2013 года, в РФ насчитывается более 4,5 млн владельцев оружия, на руках у них более 6,5 млн стволов различного вида - нарезное, гладкоствольное, самообороны (газовое и ограниченного поражения). На территории области зарегистрировано по итогам первых четырех месяцев этого года более 60 тысяч владельцев, на руках у которых более 80 тысяч единиц оружия, более 9,5 тысяч из них нарезное и около 60 тысяч - гладкоствольное, с которым как раз и выезжают на охоту. Причём в последнее время количество оружия растёт, а число его владельцев снижается. То есть на каждого охотника приходится не по одному, а по два и даже три ружья или пистолета.
Сдаём добровольно
От деда нам остался пистолет. Слышали, что его можно сдать. Как это сделать?

На воде или по пьяни
У моего знакомого украли ружьё. Говорят, что за это он получит штраф. Это правда?
Как правило, кражи происходят у людей, которые халатно отнеслись к хранению оружия. За это владелец привлекается к административной ответственности. Штраф может составить от 500 до 2 тысяч рублей. Если при дальнейшей проверке устанавливается, что этот человек в течение года совершал ещё какие-то административные правонарушения, может быть аннулировано разрешения на хранение и ношение оружия. При утратах и хищениях эти стволы нередко переходят в разряд криминальных: много информации о переделке оружия под стрельбу боевыми патронами, которое потом используется при совершении преступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть