363

Как уберечь ломбард от ограбления? Видеонаблюдение и химические ловушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2014
Ломбарды в Омске распространены.
Ломбарды в Омске распространены. / Мария Кузякина / АиФ

Ломбарды существуют на протяжении нескольких веков и до сих пор не теряют своей популярности: некоторые хотят получить деньги за вещи, а кто-то приходит, чтобы обогатиться, ничего не отдавая взамен. Тратят награбленное непрактично и без фантазии –  на еду, алкоголь, увеселительные заведения.

В конце мая в Омске задержали двух молодых парней, которые забрали из ломбарда товаров на два млн рублей. Найти их удалось по тому же награбленному, которое они попытались сбыть в другом ломбарде.

В доме одного из преступников нашли награбленное. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Омской области

- В таких случаях  вещи сдают мелкими партиями в несколько ломбардов в разных частях города. Ведь не каждый возьмёт на себя смелость принять товар на крупную сумму. Сами преступники похищенные украшения не носят, очень редко оставляют себе. Всё, как правило, перепродаётся: золотые изделия, сотовые телефоны и другая электроника, видеоаппаратура, - перечисляет заместитель начальника следственного управления УМВД России по Омской области Владимир Ярков.

Не отмыться

Преступники осторожны не только тогда, когда избавляются от награбленного. Как правило, они заранее проводят «разведку»: смотрят, есть ли видеонаблюдение, охранник и кто работает – крепкий мужчина или неспособная дать отпор девушка. На самом деле, ломбарды редко оснащены необходимыми системами. Хотя их стоимость несопоставима с потенциальным ущербом.

Сегодня недостаточно даже кнопки тревожной сигнализации. Не всегда сотрудник успевает до неё дотронуться, да и опытные грабители чаще всего знают, где она находится, и сразу перекрывают доступ к ней. Сейчас один из обязательных компонентов защиты - система видеонаблюдения с возможностью архивации записи. Персонал должен быть защищён с помощью инженерно-технических решений, ведь бывает так, что между ним и посетителем нет никакого барьера. Сигнал тревоги в некоторых случаях должен поступать независимо от действий персонала, например, если разбивается окно.

- По горячим следам могут помочь задержать преступника светоохранная и химическая ловушки. Последняя производится в виде браслета. Преступник захватывает её с другими изделиями, происходит выброс вещества, например, красящей жидкости, газа или запахового элемента. Угрозы здоровью они не представляют. Стоимость около 2,5 тыс. рублей, - рассказывает заместитель начальника управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области Александр Лузан.

По горячим следам обнаружить преступников гораздо проще. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Омской области

Вещество, которое содержится в таких ловушках, отмыть невозможно. Его следы остаются на лице, одежде, руках. Из общей массы людей такого человека потом уже выделить легко. Ловушки помогут и при доказательстве причастности к преступлению. Иногда грабитель и вовсе пугается и пытается скрыться хотя бы с тем, что успел взять.

Преступники с опытом

Если хозяин не слишком заботится о сохранности имущества, надеясь «на авось» (большинство владельцев 523 омских ломбардов так и поступают), то у него есть ещё один шанс не потерять добро. Полицейские проводят целевые операции, в ходе которых они «перекрывают» (засады в круглосуточном режиме) те ломбарды, где наиболее вероятно может быть совершено преступление. Так, в Куйбышевском районе грабителя удалось застать с поличным.

Существенную роль в раскрытии подобных преступлений играет и оперативная информация. Так было и в случае с читинскими «гастролёрами», которые в феврале обирали ломбарды в Ленинском и Октябрьском округах. У омской полиции были приметы преступников и их автомобиля. По этим ориентировкам грабителей и задержали.

- Количество возбужденных уголовных дел данной категории в течение нескольких лет остаётся на одном уровне. В целом за 2013-2014 года следственным управлением возбуждено 11 уголовных дел: 8 грабежей и 3 разбойных нападения. По некоторым делам предварительное расследование закончено в 2013 году. По двум уголовным делам по грабежу и разбойному нападению уже вступили в силу приговоры судов: 3 года и 7,5 лет лишения свободы соответственно. Разбой считается более тяжким преступлением – это вооружённое нападение, несущее опасность жизни и здоровью лиц, на которых оно совершено. Если лицо, совершившее преступление установлено, то в отношении него чаще всего используется мера пресечения, как заключение под стражу, - объясняет Владимир Ярков

Чаще всего ломбарды грабят уже ранее судимые люди. Один из восьми задержанных по раскрытым в Омске преступлениям не был ранее судим, остальные уже отбывали сроки. Всего за 2013-2014 года из 11 нападений раскрыты 6. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах