Примерное время чтения: 4 минуты
2641

«Заведите дело!» Мать девочки-должницы из Омска отдала СНИЛС следователям

Арина в последний раз держит СНИЛС в руках.
Арина в последний раз держит СНИЛС в руках. / Мария Гавриленко / Из личного архивa

Мама второклашки из Омска, на которую было начислено 40 чужих долгов на более чем 800 тыс рублей, отказалась от документа, на который начислялись эти самые долги.

Напомним, что вся история началась после подвязки документов на Госуслугах в мае 2024 года, чтобы активировать Дневник.ру. Тогда Мария – мама Арины, ввела данные свидетельства о рождении и номер СНИЛС ребёнка. По номеру последнего они и стали приходить. Суммы долга исчезали благодаря обращениям в инстанции, но появлялись снова.

О том, что виновные найдены, отчитались многие ведомства. Но маме ребёнка этого показалось недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Было решено отправиться в столицу. Что из этого вышло - в материале корреспондента сайта «АиФ в Омске».

Три дороги – путь один

«Это сейчас по возрасту можно доказать, что моя дочка не могла взять кредит, а когда она получит паспорт и потом станет совершеннолетней, как? Боюсь, будет гораздо сложнее. Да и пока виновные не понесли наказания, я не могу быть уверена, что не получу чьи-то новые долги», - сказала Мария, покупая билеты в столицу.

Первым был визит в генеральную прокуратуру. Письмо из неё было получено в начале года. В нём говорилось, что прокуратура провела проверку, но ознакомиться с её результатом можно только лично.

«Ознакомилась с проверкой генпрокуратуры. Том состоит из моих обращений и ещё есть информация, что приставы понесли дисциплинарное наказание», - сообщает Мария.

«Я, как законопослушный гражданин, обязана была оформить дочери СНИЛС. Документ был получен, когда ребёнку было несколько месяцев. Однако я не могу защитить теперь дочь от того, что её документом пользуются мошенники со всей страны, предъявляя его в заявлении вместе с судебным приказом приставам разных регионов для истребования чужих долгов.

По основному документу должника в госсистеме не могут найти, и автоматически он ищется по второму предъявленному представителем взыскателя документу.  Так как это документ наш, то и долги в итоге оказываются у нас. Правоохранительные органы даже после того, как мошенники повторно начали предъявлять наши документы, не возбудили уголовное дело», - продолжает свой рассказ Мария.

Потому мама девочки решила публично отказаться от СНИЛС и передать документ вместе с заявлением на имя Александра Бастрыкина представителю СК России.

Арина и её мама Мария.
Арина и её мама Мария. Фото: Из личного архива/ Мария Гавриленко

В приёмной главы государства омички тоже побывали. «По мнению представителя администрации президента РФ, у которого я была на личном приёме, в действиях неизвестных лиц, которые также не были установлены в ходе проверки 2024 года, усматриваются подделка документов и мошенничество. Использовать СНИЛС вместе с мошенниками я не намерена!» - заключила омичка.

Мнение юриста

Мы спросили у юриста Юрия Кобзева, не может ли поступок Марии – передача СНИЛС ведомству - являться основанием для ответственности, например, административной.

Ответ был отрицательным: «В данном случае мы имеем дело с отказом и передачей документа в ведомство, производящее проверку. Не стоит сравнивать это с халатным отношением к документам. Основной целью Марии является возбуждение уголовного дела, а, если таковое произойдёт, то документ, вполне вероятно, ведомство само бы запросило. Так что никакой ответственности за свой поступок женщина не понесёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах