Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Примерное время чтения: 4 минуты
694

«Потеря ориентации». Озвучены итоги расследования авиакатастрофы в Приморье

Алёна и Сергей за несколько часов до гибели.
Алёна и Сергей за несколько часов до гибели. / Telegram-канал "Крылья Сахалина" / кадр из видео

Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что закончил расследование авиакатастрофы частного самолёта Bristell RGRA-5500G в Приморье в августе 2024 года, на борту которого в качестве пилотов находились омичи Сергей Фёдоров и Алёна Калагурова.

Об итогах – в материале корреспондента сайта «АиФ в Омске».

Выводы комиссии

Сергей и Алёна вылетели из Омска на Дальний Восток в июле 2024 года. 31 июля они совершили посадку на острове Сахалин, а утром 6 августа вылетели в направлении Владивостока. Примерно в 15 часов по местному времени пилоты перестали выходить на связь. Спасатели начали поиски, но их пришлось перенести на утро из-за непогоды.

Самолёт потерпел крушение в двух километрах от села Стеклянуха Шкотовского МО. Обломки обнаружили в 8 утра по времени Владивостока.

Межгосударственный авиационный комитет сделал вывод, что авиакатастрофа произошла из-за потери ориентации в пространстве командиром судна. Пилот продолжил снижаться, несмотря на облака.

Опыт, природа и погода

Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался с другом Сергея, владельцем аэродрома «Поповка» Александром Анисимовым.

«Сергей был человеком, преданным авиации. Последние пять-шесть лет он жил ею. Любил небо и всю жизнь о нём мечтал. За эти годы он добился многого – налетал более 1500 часов. Облетел почти всю Россию. Удостоверением пилота дело не ограничилось. Сергей был отличным вертолётчиком», - рассказал Александр.

Отметим, что воздушные судна Сергея – самолёт и вертолёт - постоянно базировались на аэродроме «Поповка». Самолёт, на котором разбились Сергей и Алёна, был куплен два года назад.

«Самолёт, могу сказать, был в идеальном техническом состоянии. Он был куплен абсолютно новым. Обслуживался регулярно и очень качественно», - добавляет Александр.

Сергей рядом со своим вертолётом.
Сергей рядом со своим вертолётом. Фото: Из личного архива/ Александр Анисимов

«Он был моим близким другом, Другом для всего аэродрома. Широчайшей души человек. И для всех нас, для тех, кто базируется на «Поповке» - это огромная потеря. Он был душой нашей компании. А для меня скорее даже старшим братом - наставником, поддерживал меня во всём. Мы и сейчас общаемся с его семьёй. Нам его очень не хватает.

Что касается итогов расследования, то стоит понимать, что авиация – это и риск в том числе. Что там происходило – мы не знаем. Много фактов стоит принять во внимание. Концентрация внимания, самочувствие… Плюс местность там специфическая», - добавил Александр.

Руководитель аэродрома «Пушистый» на Сахалине Дмитрий Третьяков, откуда вылетели Алёна и Сергей, видел омичей последним. «Сергей был опытным пилотом, но есть природа и погода», - говорит Дмитрий.

«Небо забирает лучших!»

Сергея и Алёну похоронили в Омске в августе 2024 года.

«Сергей для всех становился близким человеком. Он был настоящим авиационным романтиком. Он влюблял в авиацию окружающих людей. Без преувеличения он был лучшим на аэродроме. Но к сожалению, небо забирает лучших!» - говорит Александр Анисимов.

 «Алёна  была многогранным человеком. Казалось, совершенно лёгкая – почти воздушная девушка. Но при этом она была человеком слова, такие сейчас редкость. Сказано – сделано, -говорили друзья Алёны на её похоронах. - Она так любила небо… А теперь она на небе навсегда!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах