Примерное время чтения: 6 минут
201

Профессиональное выгорание. Как найти в себе силы продолжать работать

ВОЗ характеризует профессиональное выгорание как клинически значительный синдром.
ВОЗ характеризует профессиональное выгорание как клинически значительный синдром. / Андрей Дорофеев / АиФ

Вы с отвращением считаете часы перед началом рабочего дня или с нетерпением ждёте окончания будней, чтобы насладиться временем вне офиса? Или вы продолжаете бесконечно «втыкать» в компьютер и распивать чай, лишь бы не думать о том, как всё в этой жизни надоело? Возможно, вы обнаружили у себя признаки профессионального выгорания.

Что такое синдром профессионального выгорания, как помочь себе справиться с негативными эмоциями и вновь полюбить свою работу - в материале «АиФ-Омск».

Эмоциональная тошнота

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году включила синдром профессионального выгорания в Международную классификацию болезней. Однако не стоит рассматривать этот синдром как заболевание. На самом деле профессиональное выгорание - набор факторов, которые могут сигнализировать о более серьёзных проблемах - тяжёлом стрессе, высоком уровне тревожности и депрессии. ВОЗ характеризует профессиональное выгорание как клинически значительный синдром, вызванный от ситуации хронического стресса на работе, которую не удаётся преодолеть.

Как обнаружить первые признаки недуга? Достаточно прислушаться к своим эмоциям.

«Профессиональное выгорание характерно для профессий типа «человек-человек», где имеет место постоянное взаимодействие с другими людьми, например, учителей и врачей», - рассказывает психолог-консультант экзистенциального направления Елена Черкай – Выгорание проявляется определёнными, связанными с работой, эмоциональными состояниями: раздражительностью, злостью, и переживаниями бесполезности или бессмысленности. Человек становится всё более нетерпимым, резким, или, напротив, апатичным; ему хочется сократить время общения с клиентами или коллегами. В итоге он начинает ненавидеть свою работу».

С глаз долой!

Профессиональное выгорание не посещает людей по щелчку пальцев. Человек, длительное время пребывая на работе в состоянии хронического стресса, может однажды перегореть и потерять не только удовольствие от любимого дела, но и вкус к жизни.

По словам психолога, человеку может помочь умение дифференцировать собственные эмоции и эмоции другого человека, их понимание и контейнирование. Это позволит избежать эмоционального заражения. В психологической практике разработаны и применяются отличные инструменты, помогающие даже напряжённую ситуацию переводить в ситуацию бесконфликтного общения, например, предложенная К. Роджерсом техника активного слушания.

«Представьте, что в колл-центр звонит клиент с какой-то проблемой, звонит на взводе и «вываливает» свой поток негатива на сотрудника, который эмоционально заражается, - комментирует психолог – Он «получил» злость – он начинает злиться в ответ. К сожалению, подобные ситуации не единичные, и сотрудник накапливает отрицательные эмоции, что приводит к хроническому эмоциональному стрессу, а строго говоря, – к дистрессу. Это, в свою очередь, является одним из факторов профессионального выгорания».

Выгорание наиболее остро проявляет себя при подавлении собственных эмоций, когда человек предпочитает игнорировать свои чувства, откладывая решения проблемы в долгий ящик. А затем брошенное вскользь слово, остывший кофе или замечание коллеги, приближают его к наивысшей точке кипения, за которой уже маячит профессиональное выгорание и медленный процесс восстановления. Зная нелюбовь соотечественников к психотерапии, можно лишь предполагать, сколько работников страдают от недуга XXI века.

Я слышу себя

Одно из главных оружий с профессиональным выгоранием - развитие эмпатии. Как оказалось, умение слышать и понимать чувства другого человека может отлично помочь на пути стабилизации собственных эмоций.

Важно не игнорировать свои эмоции, чтобы затем не иметь дело с серьёзными психологическими проблемами.
Важно не игнорировать свои эмоции, чтобы затем не иметь дело с серьёзными психологическими проблемами. Фото: АиФ/ Людмила Ланская

«Важно уметь разграничивать свои чувства и чувства других людей: понимать, что причина не связана со мной, напоминать себе: «Это не у меня, это у него что-то случилось, я могу же попробовать помочь ему в рамках своих профессиональных возможностей», - советует Елена Черкай – Еще одним важным инструментом является умение понимать и контейнировать эмоции и чувства человека. Это помогает тем, что, когда собеседник видит нашу вовлеченность и внимание к нему и его ситуации, он успокаивается и более продуктивно движется к решению проблемы».

По мнению специалиста, эмпатия помогает нам лучше справляться с рабочим процессом. Человек, принимающий и понимающий людей, не видит поводов ненавидеть свою работу. Умение слышать другого человека, безусловно, полезный навык, но не менее важно умение слышать и понимать самого себя. Этот скилл не появляется по наитию, в таком случае поможет психотерапия – групповая или индивидуальная. На ранних стадиях недуга, когда человек начинает замечать за собой раздражительность, можно прибегнуть к направленным на расслабление дыхательным практикам и практикам мышечной релаксации.

Помимо специфики профессионального общения, в профессиональном выгорании большое значение имеют внутренние, личностные факторы. К таковым можно отнести, например, чрезмерную требовательность к себе, которая загоняет человека в бесконечный круг нервозности и стресса. «Не требуйте от себя постоянного изумительного результата. Можно стремиться к идеальному, но важно понимать, что это – ориентир, а в реальности бывает достаточно хорошего результата. С одной стороны, необходимо держать планку, а с другой, - не ругать себя, если в этот раз ты её не достиг, - рассказала Елена Черкай. - Очень важно умение поддерживать себя и понимать, что оцениваем мы не себя, а результат, а в себя нужно верить».

Обращение за помощью к психологу и психотерапевту - проявление заботы и любви к себе. Поддержка психологического здоровья помогает справиться даже с самой напряжённой работой и стать отправной точкой и пространством для поисков своего истинного «Я».  А что, как не самореализация, наполняет жизнь человека смыслом и воодушевляет на новые подвиги? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах