aif.ru counter
209

«Появились новые страхи». Врач о том, как самоизоляция влияет на психику

По данным недавнего соцопроса портала SuperJob, каждому 11-му сотруднику, работающему удалённо, нужен психолог. Реже всех о такой потребности говорят россияне, продолжающие ходить на работу в период самоизоляции и карантина.

Ограничительные меры вмешались не только в наш привычный распорядок дня, но и в ментальное здоровье. Как именно? Кому приходится сложнее всего? И в какой момент нужно обратиться к врачу? Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ в Омске» задал доктору психологических наук, профессору, заведующему амбулаторным психотерапевтическим отделением клинической психиатрической больницы им. Солодникова Дмитрию Четверикову.

Самоизоляция может привести к депрессии

В эти непростые дни врач Дмитрий Четвериков помогает омичам бороться с последствиями длительной самоизоляции. Он убеждён, что ограничения негативно повлияли на психическое состояние населения.

«Надо понимать, что любые серьёзные изменения в социальной структуре, отношении к своему здоровью, а также массивная накачка из СМИ, которая, к сожалению, иногда носит черты катастрофизации, - всё это, безусловно, формирует у человека тревожное состояние. Перманентное, непрекращающееся состояние угрозы, которое лишь нарастает, становится причиной резкого возрастания уровня непродуктивной тревоги, приводящей к депрессивным расстройствам. Депрессия проявляется в снижении мотивации, её последствиями могут стать вспышки агрессии и неверия».

Доктор
Доктор предупрежает, что самоизоляция скажется на здоровье населения. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сегодня на ментальное здоровье также влияют всевозможные теории заговора и фейки, широко распространившиеся в интернете. Кроме того, сложности могут возникнуть из-за проблем на работе, потери прежнего экономического статуса.

«Люди не успевают адаптироваться. Когда такое происходит буквально в течение нескольких месяцев, пациенты тяжело приспосабливаются к новым условиям. Планы резко меняются».

«Выдумывают глупости о чипизации, заговорах…»

В последнее время сотрудники клинической психиатрической больницы им. Солодникова, где трудится доктор Дмитрий Четвериков, стали замечать, что на фоне самоизоляции у пациентов появляются новые страхи. Впрочем, сейчас об этом твердят учёные всего мира.

«Появляются работы, связанные с ковидофобией - боязнью заразиться коронавирусом. Этот термин предложили британцы. Мы видим пациентов, которые чуть ли не ежечасно измеряют температуру, постоянно читают медицинские статьи, легко хватаются за фейковую информацию и распространяют её. Причём даже те люди, которые изначально были здравомыслящими, начинают выдумают глупости о чипизации, заговорах».

Врач выделяет ещё один интересный феномен - ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Это реакции на тяж`лые травмы, которые появятся у населения после пандемии.

«Когда человек выходит из подобной ситуации, наступает латентный период, который может длиться до шести месяцев. После возникает мнимое ощущение благополучия, людям кажется, что жизнь вернулась в прежние рамки. Но затем начнётся усиление ковидофобии, алкоголизация, утрата работы, агрессия, разводы. Опять-таки мы не знаем, как 'это будет, может только прогнозировать это с определённой долей вероятности прогнозировать».

Долгое пребывание в замкнутом пространстве негативно влияет на психику.
Долгое пребывание в замкнутом пространстве негативно влияет на психику. Фото: pixabay.com

Сейчас происходит увеличение обращений по поводу тревожных, депрессивных расстройств. По мнению врача, это только начало, ведь сейчас медучреждение принимает людей только в режиме неотложной помощи. К тому же некоторые пациенты пытаются самостоятельно справиться со страхом дома. Но уже через шесть-восемь месяцев доктор Дмитрий Четвериков прогнозирует существенный всплеск обращений по поводу таких состояний.

«Ещё в 60-е годы Мартин Селигман выдвинул теорию «выученной беспомощности». Когда человек не в состоянии ничего изменить и понимает, что он не может вернуться к прежнему образу жизни, когда это всё происходит длительное время, у него снижается мотивация ко всему: и к семейной жизни, и к заботе о собственном здоровье, и самое главное – к работе. Поэтому выход из самоизоляции будет очень грустным».

После «удалёнки» нужно заново приспосабливаться к работе.
После продолжительной «удалёнки» выйти на работу непросто. Фото: pixabay.com

Семейные конфликты неизбежны

Психологи твердят, что человеку необходима своя зона, которая сейчас сильно сокращена. Именно поэтому самоизоляция негативно сказывается на психике.

«Как-то я читал одно очень интересное исследование, где говорилось, что для нормального функционирования человека нужна площадь 45 кв.м, если вы живёте вдвоём - 90 кв.м, если с ребёнком - 135 кв.м», - говорит профессор Четвериков.

При этом доктор подчёркивает, что в закрытом замкнутом пространстве могут участиться ссоры между членами семьи.

«Когда человек не может функционировать в привычном режиме, у него нет возможности взаимодействовать с коллегами, отвлечься, а перед глазами только экран монитора, телефона и супруга с детьми, что тоже иногда надоедает, усиливаются тревожные состояния и раздражение. Специалисты уже фиксируют и рост разводов, и расставаний, и переоценку».

На самоизоляции тяжело сохранять спокойствие.
На самоизоляции тяжело сохранять спокойствие. Фото: pixabay.com

Вместе с тем после самоизоляции некоторые эксперты именно в этом году прогнозируют беби-бум. Однако, по словам психолога, масштабного увеличения рождаемости не произойдёт.

«На мой взгляд, большого беби-бума не будет. Когда человек находится в тревожном состоянии, когда будущее неясно, люди ответственные и думающие поминают, что они дадут детям, и будут пользоваться средствами контрацепции».

Как сохранить гармонию с близкими и самим собой?

На время самоизоляции доктор Дмитрий Четвериков советует найти совместное дело для всей семьи. Это должны быть продуктивные действия – приготовление новых блюд, ремонт, уборка на даче. Первые две недели самоизоляции люди получали неплохую психологическую разгрузку во время просмотра сериалов, но затем это перестало работать. Для улучшения состояния важна активность.

Вдобавок крайне важно уметь распределять своё время. Это поможет избавиться от нервного перенапряжения в ходе выполнения рабочих обязанностей.

«Чем хороша традиционная посменная работа? Мы знаем, что в девять нам нужно придти на рабочее место, привести себя в порядок внешне и внутренне. Когда же человек просыпается, думая, чем он будет заниматься 16 часов до следующего засыпания, это неправильно. Утром, а в идеале вечером, сядьте и напишите, что вы будете делать в течение дня. Зафиксируйте это именно на бумаге, никаких файлов и тем более запоминаний в голове. Составьте список дел на другие дни. Нормальному человеку необходимо быть занятым».

Сегодня предприятия по всей стране начали постепенно запускаться, власти ослабляют ограничительные меры. Набирает актуальность вопрос возвращения на работу. По мнению психологов, работодатели должны с пониманием отнестись к серьёзным стрессам, которые сейчас возникают у сотрудников. Через месяц атмосфера в коллективе должна нормализоваться. 

Вместе со специалистами мы продолжим разбираться, как выйти на рабочее место без лишнего стресса и вреда для ментального здоровья. Советы от профессионалов в скором времени появятся на сайте «АиФ в Омске».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах