aif.ru counter
7990

«Ситуация намного страшнее…». Медсестра омского КМХЦ о борьбе с COVID-19

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Элеонора Анпилова / Из личного архива

Около 100 медицинских работников омского КМХЦ задействованы в лечении коронавирусных больных. Все они вызвались на это добровольно.

Студентка пятого курса лечебного факультета ОмГМУ Элеонора Анпилова уже два года работает в больнице. Начинала санитаркой в реанимации, затем сдала экзамен и получила должность медсестры палаты интенсивной терапии в кардиологии. Сегодня она, как и весь персонал учреждения, борется с COVID-19.

Как устроена работа?

«Рабочий день у нас начинается в девять утра. Мы делимся сменами по четыре часа. Сначала одна партия заходит в «грязную» зону и выполняет там определённую работу. В это время те, кто находится в «чистой» зоне, могут немного отдохнуть. Потом снова меняемся, - поделилась девушка. - «Чистая» зона в любое время на связи с «грязной». Если им что-то нужно, они звонят нам, а мы быстро передаём всё, что требуется. Далее меняемся, и так целые сутки. Потом двое суток отдыхаем».

Медсестра признаётся, что работы у сотрудников КМХЦ невероятно много. Но, несмотря на все сложности, в больнице царит выручка и взаимопонимание.

«Надо поставить всем капельницы утром и вечером, разложить таблетки. Я снимаю ЭКГ тем, кому это нужно. Набираем кровь, да и просто помогаем друг другу, чем можем», - говорит Элеонора.

В отделении, где трудится девушка, более 100 пациентов с коронавирусом. В больнице есть и тяжёлые больные - все они находятся в реанимации. Пациентам предоставлены хорошие условия пребывания в КМХЦ.

«По учёбе мне приходится посещать очень много больниц. Так вот я всегда считала нашу больницу довольно обеспеченной в плане медикаментов, оборудования и оснащения, по сравнению с другими, - отмечает студентка. - Наших пациентов очень вкусно и хорошо кормят, имеются запасы воды, антисептики, все необходимые таблетки».

Студенческая жизнь.
Студенческая жизнь. Фото: фото из личного архива

Никто не унывает

Несмотря на напряжённую ситуацию, в медицинском коллективе нет упаднических настроений. По словам медсестры, все люди, приходя сюда, уже представляют тот объём нагрузки, с которым придётся сталкиваться каждый день.

«Кто-то из моих знакомых выйдет отсюда и сыграет свадьбу, уже не дождётся», - рассказывает девушка. - А вообще мы люди привычные. Обычная наша работа и так может довести до исступления. Общаемся, пьем воду, много воды, спим, когда есть возможность».

В конце рабочей смены, когда средства защиты можно ненадолго снять, лица медицинских сотрудников выглядят не просто уставшими - на них синяки, ссадины и царапины.

«Сегодня сняла очки, маску и ещё час у меня не проходили отметины на лице, так непривычно. Завершая смену, испытываю счастье и очень хочу побыстрее лечь спать».

С родными Элеонора пока общается только по телефону. Девушка живёт с бабушкой, а пожилые люди, как известно, сейчас в группе риска. Больница предоставила ей место в гостинице «Иртыш». Помимо работы в КХМЦ, студентка успевает учиться дистанционно.

«Как только начался карантин, дистанционное обучение подходило мне даже больше, чем очная учёба. В том плане, что после смены, которую сдаю в 8 утра, я не бегу впопыхах на пару в другой конец города. Я приходила после смены, отдыхала и спокойно выполняла все задания. У меня было больше времени разобраться в них, отправить материал. С другой стороны, мне не нравится сам факт дистанционного обучения, потому что ты не видишь пациента перед собой, не общаешься лично с преподавателями. Мне кажется, медицина не предусматривает только теорию, обязательно должна быть практика. У меня практика есть в больнице, а для некоторых одногруппников, которые не работают, это может быть тяжело».  

На учёбе в медицинском университете. Фото: Из личного архива

Расслабляться ещё рано

Девушка отмечает, что работа в условиях пандемии многому её научила.

«Ещё раз осознала, что люди все очень добрые и всегда готовы прийти на помощь! Все помогают, спрашивают, может, я хочу чего-то вкусненького. Пациенты тоже очень понимающие, стараются как-то развеселить».

Однако Элеонора уверена, что далеко не все омичи ответственно относятся к COVID-19. Многие считают, что инфекция никогда не коснётся их близких. Однако здесь, в самом очаге борьбы, медики без устали повторяют о необходимости соблюдения всех мер безопасности.

«Сейчас ситуация намного страшнее и тяжелее, чем люди об этом думают. Я вижу, что на улицах много гуляющих, дети играют на площадках, компании жарят шашлыки, при этом чаще всего на них нет масок. Это большая безответственность. Сегодня по возможности нужно оставаться дома. Наша больница уже вся заполнена пациентами, среди них есть тяжёлые. Другие медучреждения тоже потихоньку заполняются. Поэтому продолжайте соблюдать все меры предосторожности, обязательно обрабатывайте руки и просто старайтесь беречь себя!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах