229

Помощь без ограничений. Как уменьшить производственный травматизм

Занятие идёт с использованием экзоскелета.
Занятие идёт с использованием экзоскелета. / Светлана Казанцева / АиФ

Фонд социального страхования около10 лет занимается трудовой реабилитации пострадавших на производстве.

Благородная цель

Фонд социального страхования (ФСС) – внебюджетный фонд, все средства которого формируются за счёт страховых взносов работодателей.  В России зарегистрировано 47 тыс. предприятий с наёмными работниками. По закону все такие предприятия обязаны регистрировать своих сотрудников в фонде соцстрахования. По данным фонда, в нём числится более 500 тыс. человек на случай утраты заработка по временной нетрудоспособности и материнству, а также от профзаболевания и получения травм на производстве.

Как рассказал управляющий омским региональным отделением фонда социального страхования Александр Лось на круглом столе «Комсомольской правды», который был посвящен государственным услугам, трудовой реабилитации, пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовым подходам в профилактике производственного травматизма, наибольший процент производственных травм случается в сферах транспорта и связи – 17%, 16% травм фиксируется в строительстве и сельском хозяйстве, на пятом месте – здравоохранение.

Если человек получил травму или профзаболевание на предприятии, это считается страховым случаем ФСС. В фонде создана служба, сотрудники которой (реабилитационные менеджеры) с момента получения сообщения о пострадавшем начинают работу по его сопровождению, а именно вместе с лечащим врачом составляет программу лечения и реабилитации. К слову, лечебные учреждения обязаны уведомлять ФСС обо всех случаях получения травм на производстве.


Одно из ключевых направлений ФСС – ранняя реабилитация пострадавших.


Зачастую лечение пострадавших получается дорогостоящим, его не может покрыть обязательная медицинская страховка. ФСС не ограничивает финансирование лечения. «Если необходимо протезирование, то протезы закупаются высокого качества независимо от их цены. Сколько потребуется человеку для восстановления, столько мы и вложим денег за счёт страховых взносов», – подчеркнул Александр Лось. По словам управляющего, бюджет фонда профицитный. Так, в 2018 году он составлял 822 млн руб., из них было потрачено 670 млн руб.

Всё для людей

Реабилитационный период очень важен в процессе восстановления здоровья пострадавшего. В идеале человек после выздоровления возвращается на прежнее рабочее место, но в случае получения инвалидности и потери работы фонд помогает получить новую профессию и трудоустроиться.

 На круглом столе «Комсомольской правды» говорили о государственных услугах Фонда социального страхования.
На круглом столе «Комсомольской правды» говорили о государственных услугах Фонда социального страхования. Фото: Из личного архива/ Екатерина Ширшова

Главная цель – улучшение качества жизни пострадавших на производстве. По статистике, чаще всего получают травмы опытные специалисты от 50 лет и старше, а также молодёжь до 40 лет. Но в любом возрасте хочется быть здоровым, мобильным и успешным.


В реабилитационный центр направляют не всех, только у кого нет противопоказаний. Как правило, это 50% всех травмированных на производстве.


В Омском регионе на базе санатория «Омский» создан один из 12 в России центр реабилитации. Он считается одним из лучших, поэтому в Омск приезжают для прохождения курса реабилитации пациенты из 25 регионов РФ, причём часто прямо из стационаров. По словам главврача центра Елены Зюзько, важно начать реабилитацию как можно раньше, тогда процесс излечения становится более эффективным.

«Ежегодно в центре проходят лечение 10 тыс. пациентов с различными профзаболеваниями и травмами. Реабилитация проводится междисциплинарной командой врачей, в состав которой входят травматолог-ортопед, невролог, физиотерапевт, психотерапевт, инструкторы-методисты и врачи других специальностей. Программа реабилитации разрабатывается строго индивидуально, используются как традиционные методы – водо- и грязелечение, лечебная физкультура и пр., так и методы с применением инновационного оборудования, к примеру, экзоскелета. Наличием такого оборудования могут похвастать всего несколько лечебных учреждений страны, за Уралом оно есть только в Омске и Владивостоке. Экзоскелет способствует профилактике побочных осложнений и восстановлению особо сложной категории пациентов – людей с травмами позвоночника, у которых утеряна подвижность конечностей», – рассказала Елена Зюсько.

Александр Кузюков после травмы занялся спортом.
Александр Кузюков после травмы занялся спортом. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Курс лечения у пациентов разный – от 30 дней и более, в зависимости от сложности полученной травмы. Некоторым требуется несколько реабилитационных курсов. «Большое значение имеет мотивация человека, – сказал российский чемпион мира в фехтовании на колясках Александр Кузюков. – Нужно самому хотеть излечиться и делать для этого всё возможное».

Приоритетное направление ФСС – предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Но если трагедия всё же произошла, человек без помощи никогда не останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах