2681

Хандры нет. Как всегда быть в хорошем настроении

Если сравнить сегодняшнюю жизнь с той, что была ещё 30–50 лет назад, мы увидим колоссальную разницу. Значительно ускорился темп жизни, увеличились объёмы информации, появились новые технологии, людям приходится быстро подстраиваться под постоянно изменяющиеся обстоятельства. Как не потерять себя в условиях постоянного психологического напряжения?

Психотерапевты Светлана Сагитова и Николай Кошелев рассказали о том, сколько людей обращается за психологической помощью ежегодно, какие психологические проблемы их беспокоят, а также проинформировали о способах сохранения психологического здоровья и поделились советами, как поддерживать работоспособность и позитивный настрой, несмотря на осеннюю хандру.

Что напрягает?

По статистике, сейчас количество обращений за помощью к психологам и психотерапевтам увеличилось в 20-30 раз, по сравнению с 30 годами ранее. Если взять в расчёт негласную статистику, то каждый третий человек нуждается в помощи психолога. «Количество шизофрении у детей увеличилось в 1,6 раза. Много обращений с детьми, у которых наблюдается невроз навязчивых состояний, страх смерти, нервный тик, синдром лишних движений и прочее. Современное общество жестоко, эта жестокость порождает неврозы», – сказал Николай Кошелев.

По мнению Светланы Сагитовой, обращений стало больше не потому, что люди начали чаще нуждаться в помощи, а потому, что стали проще относиться к психотерапии. Хотя всё еще бытует мнение, что они только дают советы. На самом деле задача специалистов сделать так, чтобы человек понял себя.

С чем идут люди к психологу или психотерапевту? Как оказалось проблем очень много. Светлана Сагитова выделила пять блоков запросов.

Первый блок: отношения с собой. Это неуверенность в себе, заниженная самооценка, завышенная самокритика, неприятие себя, например, каких-то своих моделей поведения  и своего физического тела, зависимость от чужих оценок и мнений, повышенная тревожность, депрессия, эмоциональное расстройство, когда человек не может выразить свои эмоции, контролировать их.


Каждые 50 лет фиксируются новые неврозы.


Второй блок запросов имеет связь «я – другие». Он раскрывает трудности в отношениях в семье: во взрослом возрасте с родителями, когда есть непонимание, конфликты, негативные эмоции при общении. Здесь же трудности в построении отношений личных, рабочих и дружеских, когда у человека есть трудности общения с людьми, постоянные конфликты, присутствуют определённые шаблоны, сценарии в отношениях, разрывы отношений, разводы.

Третий блок: жизненные кризисы. Здесь в большей степени задеты экзистенциальные вопросы, такие как одиночество и бессмысленность, когда человек не знает, куда идти и что делать. В этом же блоке трудности в достижении каких-то своих целей, планов.

Четвёртый блок: деньги, карьера, бизнес. С этими проблемами обращаются около 40% человек.

Пятый блок: проблемы со здоровьем. Здесь психосоматика и восстановление после тяжёлых травм, операций.

Для жителей стран СНГ более актуальны проблемы самооценки, неумение выстроить нормальные отношения в семье и других сферах. В странах Европы и Америки доминируют психологические проблемы, связанные с бизнесом, деньгами и здоровьем.

«Омичи ничем не отличаются от жителей других городов и стран. Но есть один акцент – присутствует налёт малообеспеченности и кажущегося отсутствия перспектив. Люди забывают, что любая проблема лежит не во внешнем окружении, не в географическом положении, а внутри человека. Очень часто бывает так, что человек уезжает куда-либо, через полгода эйфория спадает, и он начинает жить точно так же, как жил до этого, с теми же жалобами и проблемами, но рядом уже нет родных и друзей. Часто такие люди возвращаются или на чужбине устраивают свою жизнь за счёт кого-то», – отметила Светлана Сагитова.

Что касается детей, то их проблемы за последние годы выросли до недетских размеров. «Если раньше детей приводили с проблемами энуреза, заикания, нарушениями ночного сна, то сейчас проблемы усложнились – стали на уровне поиска смысла жизни, появился страх смерти своей и родителей. У детей после пяти лет сейчас присутствуют все психосоматические заболевания взрослых, - рассказал Николай Кошелев. – Это связано в первую очередь со сложными взаимоотношениями в семье. Сейчас на родителях лежит колоссальная нагрузка – зарабатывание денег, из-за этого они не могут уделять своим детям внимание. 30 лет назад дети играли во дворах, сейчас такого практически нет. Мы утратили что-то, но и обрели нечто новое – современные дети более продвинутые, технологичные, более тонко воспринимающие окружающий мир. Хорошо это или плохо, время покажет».

Докопаться до корня

По мнению специалистов, чтобы помочь человеку избавиться от проблем, нужно выявить причину, так называемый корень. Этих корней немного – всего шесть.

Первый – вторичная выгода от проблемы. Часто бывает так, что проблема мучает человека, но он не хочет от неё избавляться, потому что где-то очень глубоко в подсознании она для него имеет большую субъективную ценность. Например, человек пожилого возраста с гипертонией или аллергией не даёт себя вылечить, потому что к больному по первому зову сбегаются родственники, помогают, оказывают столько внимания и любви. На самом деле у человека есть проблема недолюбленности и одиночества, он ни за что не расстанется со своей болезнью, пока она приносит дивиденды в лице сочувствующих родственников.

Второй корень – когнитивный диссонанс, внутренний конфликт убеждений, субличностей, моделей поведения и пр. К примеру, прокрастинация (В психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. – Ред.) – это ничто иное, как конфликт эго-состояний «ребёнок» и «родитель». Родитель – это система убеждений, как должно быть и что нужно делать, а ребёнок – это состояние «хочу здесь и сейчас». Конфликт между ними приводит к тому, что человек вообще ничего не делает.

Третий корень – копирование неадаптивных моделей поведения, или идентификация с эталоном. Дети наблюдают за взрослыми, запоминают и повторяют, и чаще всего они берут пример с родителей или с других значимых для них людей. Но у детей нет фильтра относительно того, что они наблюдают, они берут всё, что им дают. И получается, что если мать всё детство девочки кричала на её отца и учила жизни, а в результате папа покинул семью, то 95% вероятности, что дочь точно таким же образом вынесет мозг своему мужу и тоже останется одна. Это не карма, не проклятие. Исправляется очень просто – изучением позитивных моделей поведения.


В жизни ничего не случается просто так. Всё, даже плохое, необходимо нам для нашего развития.


Четвёртый корень – психотравма, какой-то «непереваренный» эпизод, произошедший в жизни. Например, с вами произошла ситуация, которую ваше сознание  не смогло пережить, создало такое напряжение, что сознание закинуло в бессознательное это воспоминание вместе со всеми сопутствующими эмоциями, и в любых схожих ситуациях наше бессознательное вбрасывает обратно это с намёком: «Ну перевари хотя бы сейчас». По словам Светланы Сагитовой, мы все живём в ряде детских травматических ситуаций, если они ещё не отработаны. Если вас в жизни что-то периодически напрягает, просто обезличьте ситуацию, пусть останутся образы, но не будет лиц, и останутся ваши эмоции и действия. И вы увидите, что в таких ситуациях вы были не один раз. Если отсмотреть в ретроспективе ваш личную историю, вы найдёте первое событие, где образы – это ваши близкие: родители или другие значимые для вас люди, – но это будет та же самая ситуация, с теми же эмоциями, переживаниями и тем же результатом.

Пятый корень – убеждения. Их всего три: убеждение в бесполезности, убеждение в беспомощности и убеждение в незаслуженности. Все другие сводятся к этим трём. Ещё в Библии написано, что по вере вашей дано будет. И это не относится не только к вере в Бога, но и к тому, во что мы верим в своей жизни вообще. Если вы верите, что в этом городе не заработаешь, то вы не заработаете. Если верите, что вы некрасивы и никому не нужны, то вы будете некрасивы и никому не нужны. Если верите, что вы заболеете и умрёте, то так и произойдёт.


Каждый третий человек в мире нуждается в помощи психолога или психотерапевта.


Шестой корень – самонаказание. Примером может служить человек, который бьёт себя молотком по голове за то, что съел лишний пирожок.

Конечно же, корни между собой связаны. «Когда человек приходит с проблемой, начинаешь копать, пока не найдёшь корень или то, на чём проблема собрана. Но когда проблема прорабатывается, но результат отражается не только на человеке, но и его окружении», - поделилась Сагитова.

Своими силами

Многих интересует, можно ли самостоятельно сохранять и укреплять своё психическое здоровье.

Существует множество методик психологической саморегуляции. Главное - осознать, какая именно назревает проблема. Специалисты рекомендуют работать с дыханием и учитывать периоды активности мозга. «Если чувствуете, что устали, хочется кофе, то отодвиньте в сторону все дела, спокойно посидите с закрытыми глазами и подышите 10 минут – усталость как рукой снимет. Этого времени хватит на перезагрузку мозга. Если так делать, производительность увеличиватся в полтора раза, улучшается память», - поделился Николай Кошелев.

От осенней хандры тоже можно избавиться самостоятельно. По словам Светланы Сагитовой, просто нужно научиться любить себя, баловать, поощрять за какие-то собственные достижения. «Главное – научиться видеть в любой ситуации в каждом человеке и событии что-то, чему можно радоваться. Тогда вы станете счастливым человеком, никакой хандры не будет».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах