aif.ru counter

Вместо чумы бешенство. В Омском регионе борются за здоровье домашнего скота

В Омской области избавились от африканской чумы свиней, но не получается победить инфекционный дерматит и бешенство.

Некоторые подворья находятся в карантине.
Некоторые подворья находятся в карантине. © / Николай Кривич / АиФ

Омские ветеринары заявляют: область избавилась от африканской чумы свиней (АЧС), которая бушевала два года назад. Фермеры могут спать спокойно. Но так ли это?

По данным всемирной организации охраны здоровья животных, только на период с 27 июля по 2 августа 2019 года в мире зафиксировано 350 очагов особо опасных заболеваний животных, из них новые очаги АЧС отмечены на территории Болгарии, Венгрии, Китая, Монголии, Молдовы, Польши, Словакии, Украины и ЮАР. В России в 2019 году было зарегистрировано 26 случаев африканской чумы как в европейской части страны, так и на востоке – в Приморском крае и Амурской области. Разносчиками заразы стали дикие кабаны: 19 случаев из 26.

Также в Марокко отмечен очаг ящура среди крупного рогатого скота (КРС). Грипп птиц выявлен на территории Мексики и Тайваня. Новые очаги зарегистрированы в ранее благополучных по заболеваниям странах:  болезнь Ньюкасла – в Гондурасе, заразный узелковый дерматит – в Сирии, сибирская язва – в Азербайджане.

Как видим, ситуация складывается очень серьёзная, поэтому на территории Омской области принимаются все меры по недопущению особо опасных болезней животных. Подавляющее большинство этих заболеваний не имеет протоколов лечения, поэтому поголовье подлежит уничтожению. Это, в свою очередь, больно бьёт по кошельку фермерских хозяйств и повышает цены на продукты питания.

свинья
Фото: pixabay.com

АЧС.NET

Два года назад, в 2017-м, африканская чума свиней для Омской области чуть не обернулась катастрофой, выкосив часть поголовья. Владельцы частных подворий, выращивавших свиней на продажу, в одночасье лишились источника дохода – как известно, АЧС не лечится, уничтожению подлежат не только заболевшие свиньи, но и вся утварь и помещения, где животные содержались. Так, в карантинных зонах было уничтожено более 700 голов. Несмотря на компенсационные выплаты фермерам от регионального правительства и возможность перейти на альтернативное животноводство, люди не видели дальнейших перспектив.

Принятые жёсткие меры возымели эффект. По словам начальника Главного Управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, Омская область с осени 2017 года считается благополучной от АЧС. Ограничительные меры сняты, хозяйства постепенно восстанавливают поголовье.

«В 2019 году уже проведено 3000 исследований проб биоматериала от свиней и 16 проб от диких кабанов. По результатам анализов, генетический материал вируса АЧС не выявлен», – рассказал Владимир Плащенко.

Этому способствует благополучная ситуация в соседних регионах – в Курганской, Тюменской, Новосибирской и Томской областях, а также в Республике Казахстан АЧС не обнаружена.


С начала 2019 года сотрудники Россельхознадзора не допустили для ввоза 181 тонну животноводческой продукции и 1662 тонны овощей и фруктов.


Чтобы не допустить повторения эпидемии, В регионе разработана программа по профилактике и борьбе в АЧС на три года – 2018-2020 гг., по которой выделены финансовые средства на усиление материально-технической базы ветеринарной службы, проведение разъяснительной работы с населением, развитие альтернативных видов животноводства и на приобретение крематоров для животных.

«Недавно в ветеринарную службу Омской области поступило семь новых крематоров. Они будут служить не только для устранения очагов особо опасных болезней, но и для утилизации биоотходов при падеже любой этиологии», – поделился Плащенко.

Покой только снится

Но не только африканская чума является угрозой здоровью и жизни домашнего скота. Так, с начала 2019 года в Омской области выявлено восемь очагов инфекционной анемии лошадей. Эта болезнь не передаётся человеку, при ней не принимаются такие жёсткие меры, как при АЧС, но тем не менее больное поголовье – это всегда убытки. По словам Плащенко, на сегодняшний день остаются в режиме карантина семь очагов. В течение года с этой болезнью омские ветеринары должны справиться.

Помимо этого, в Исилькульском районе осенью 2018 года зарегистрировано три очага туберкулёза у КРС, два случая лейкоза - В Исилькульском и Горьковском районах.

«Заразный узелковый дерматит появился в области в августе 2018 года, было выявлено пять очагов. Переносчики - кровососущие насекомые – мухи-жигалки, – поделился главный ветеринар области. – Узелковый дерматит неопасен для человека, меры по отчуждению не нужны. Животные подвергаются лечению и вакцинации. Сейчас с заболеванием справились, всё нормально».

Но в сентябре узелковый дерматит снова дал о себе знать: в Москаленском районе был введён карантин по этому заболеванию, а некоторые подворья Исилькульского района изолированы из-за выявленного туберкулёза КРС. В одной из деревень карантинные мероприятия продлятся аж до осени 2020 года. Но ничего не поделаешь – туберкулёз опасен не только для животных, но и для людей. заразиться им можно, употребив инфицированное молоко.

На особом контроле ветслужбы находится ситуация по бешенству. Омская область считается неблагополучной.

В 2019 году было выявлено девять случаев бешенства. Это не много, считает Плащенко. К примеру, в 2017 году было выявлено 11 очагов, в 2010 году их было зафиксировано порядка 90. Причина появления заболевания - дикие плотоядные животные – лисы, корсаки, енотовидные собаки.

«Во всех случаях был установлен карантин, сделаны прививки более 40 тыс. голов животных разных видов. В данный момент очагов бешенства на территории региона нет», – резюмировал главный ветеринар.

Заболевания проще предотвратить, чем потом отправлять животных на скотобойни. Поэтому большое внимание уделяется диагностике и вакцинации. Так, в 2019 году проведено диагностическое обследование 1,7 млн животных, прошло профилактическую обработку более 114 млн животных, иммунизировано против сибирской язвы 645 тыс. голов, против ящура привито 224 тыс. голов КРС и 110 тыс. овец, от классической чумы свиней привито 982 тыс. голов. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?