В 2019 году в Омской области было зафиксировано девять случаев вируса бешенства. Карантин устанавливали в Нижнеомском, Павлоградском, Азовском, Марьяновском, Москаленском, Омском, Тевризском. Там было зафиксировано по одному случаю возникновения вируса. А в Тарском районе бешенство было обнаружено дважды.
Чтобы не допустить распространения вируса, во всех случаях был объявлен карантин, сделаны прививки более 40 тыс. голов животных разных видов. На сегодняшний день очагов бешенства на территории Омского региона нет.
В этом году в Омскую область поступило 108 тыс. доз вакцины для диких плотоядных – енотовидных собак, корсаков и лисиц. Приманки с вакциной сотрудники ветеринарной службы раскладывают в лесах, в местах обитания диких животных, которые являются потенциальными носителями вируса бешенства в дикой природе.
«В 2019 году выявлено девять случаев возникновения вируса бешенства, а в 2018 году их было шесть. Однако мы не считаем, что это значительный рост. К примеру, в 2017 году было выявлено 11 очагов, в 2010 году было зафиксировано порядка 90 случаев. Мы связываем это с миграцией животных из неблагополучных территорий. В первую очередь, резервуаром бешенства являются дикие плотоядные – лисы, корсаки, енотовидные собаки. Они, когда поражены бешенством, заходят на территорию поселений и кусают домашних животных и в редких случаях людей. Вирус бешенства передаётся со слюной. В предыдущие годы, к сожалению, у нас не было оральной вакцины против бешенства. Вакцина была предоставлена только в 2019 году, поэтому иммунитет у животных выработается только к 2020 году», - рассказал начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.