Примерное время чтения: 2 минуты
309

У омских голубей нашли признаки орнитоза

Омск, 5 сентября – АиФ-Омск. В конце августа на территории Советского округа у домашних голубей был обнаружен орнитоз, который подтвердили специалисты из областной ветеринарной лаборатории. Это заболевание очень опасно и для человека. Для того чтобы заразиться, ему достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего в частицах пыли помета или несколько пушинок больной орнитозом птицы или птицы-носителя хламидий.

Напомним, что внешне здоровые дикие голуби, переболев орнитозом, на длительное время становятся носителями хламидий. Достаточно переохлаждения, ухудшения питания или других неблагоприятных факторов, чтобы дремлющая инфекция вновь активизировалась и птица начала обильно выделять возбудителя орнитоза.

Протекает орнитоз обычно с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице, часто развивается пневмония. Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивного лечения антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах