aif.ru counter
22.04.2010 14:16
34

Курение защищает беременных от токсикоза на поздних сроках

Исследование, проведенное сотрудниками Каролинского института (Швеция), показало, что у курящих беременных понижен риск возникновения преэклампсии – это поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькание мушек, затуманивание), тошнотой, болями в животе и диареей; предшествует возникновению припадка эклампсии.

В ходе исследования были обследованы 600 тысяч шведок, рожавших между 1999 и 2006 годами. В результате ученые обнаружили, что у курящих во время беременности, преэклампсия развивалась на 30–50% реже, чем у некурящих дам. Кстати, популярный в Швеции снус (порционный табак вроде жевательного, закладывается под верхнюю губу), беременных от этого недуга никак не защищал. А поскольку и обычные сигареты, и бездымный табак содержат никотин, открытие подтверждает версию о том, что риск возникновения преэклампсии снижает вовсе не он.

Вероятно, основную роль тут играет окись углерода — побочный продукт сгорания табака, который снижает концентрацию определенных белков (к примеру, sFlt1). Впрочем, точные причины влияния табакокурения на появление преэклампсии остаются неясными.

Отметим, что при этом ученые настоятельно подчёркивают: курить во время беременности – опасно и вредно. Так, табакокурение повышает риск выкидыша, низкого веса новорожденного и других осложнений, сообщает Компьюлента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество