Исследование, проведенное сотрудниками Каролинского института (Швеция), показало, что у курящих беременных понижен риск возникновения преэклампсии – это поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькание мушек, затуманивание), тошнотой, болями в животе и диареей; предшествует возникновению припадка эклампсии.
В ходе исследования были обследованы 600 тысяч шведок, рожавших между 1999 и 2006 годами. В результате ученые обнаружили, что у курящих во время беременности, преэклампсия развивалась на 30–50% реже, чем у некурящих дам. Кстати, популярный в Швеции снус (порционный табак вроде жевательного, закладывается под верхнюю губу), беременных от этого недуга никак не защищал. А поскольку и обычные сигареты, и бездымный табак содержат никотин, открытие подтверждает версию о том, что риск возникновения преэклампсии снижает вовсе не он.
Вероятно, основную роль тут играет окись углерода — побочный продукт сгорания табака, который снижает концентрацию определенных белков (к примеру, sFlt1). Впрочем, точные причины влияния табакокурения на появление преэклампсии остаются неясными.
Отметим, что при этом ученые настоятельно подчёркивают: курить во время беременности – опасно и вредно. Так, табакокурение повышает риск выкидыша, низкого веса новорожденного и других осложнений, сообщает Компьюлента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть