Примерное время чтения: 2 минуты
113

В Омске пройдет «круглый стол» по вопросам заболеваемости рассеянным склерозом

Во вторник, 2 февраля, в Омске состоится «круглый стол» по вопросам заболеваемости рассеянным склерозом. Обсуждение пройдет в конференц-зале администрации ЦАО (ул. Герцена, 25), сообщает пресс-служба омской мэрии.

В профессиональном разговоре примут участие: главный терапевт департамента здравоохранения мэрии Омска, доктор медицинских наук, профессор Ольга Кореннова, начмеды муниципальных учреждений здравоохранения, сотрудники департамента здравоохранения администрации города.

В обиходе «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Свое название болезнь получила из-за своей отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза - замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. В мире насчитывается около 2 млн. больных рассеянным склерозом, в России — около 200 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах 20 — 40 случаев на 100 тыс. населения.

Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет, но может встречаться и у детей. Первично-прогрессирующая форма чаще обнаруживается в возрасте около 50 лет. Как многие аутоиммунные заболевания, рассеянным склерозом чаще страдают женщины, он начинается у них в среднем на 1-2 года раньше, в то время как у мужчин преобладает неблагоприятная прогрессирующая форма течения заболевания. У детей распределение по полу может доходить до трех случаев у девочек против одного случая у мальчиков. После 50-летнего возраста соотношение страдающих рассеянным склерозом мужчин и женщин приблизительно одинаковое.

В последние годы наблюдается увеличение числа больных рассеянным склерозом за счёт как истинного роста заболеваемости, так и повышения качества диагностики и расширения возможностей терапии. Улучшение качества жизни и медико-социальной адаптации привело к увеличению продолжительности жизни больных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах