Омск, 4 июня – АиФ-Омск. Чем старше становится человек, тем вреднее ему пить молоко. Данное утверждение сегодня пытаются доказать многочисленные исследовательские институты. Почему в настоящее время развернулась самая настоящая «антимолочная» пропаганда, разбирался «АиФ в Омске».
Главная молочная «страшилка» заключается в том, что молоко якобы содержит всякие лекарственные добавки, которые давали коровам, и употребление такого продукта может привести к раковым заболеваниям. Есть ли в омских магазинах такое молоко? Если у него большой срок годности, то хорошо это или плохо? Об этом рассказывает Денис Турчанинов, д. м. н., профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА:
- Масла в огонь подлила недавняя телепередача Елены Малышевой, в которой показали репортаж о вреде молока. Мы подробно разобрали все обвинения, которые прозвучали в адрес данного продукта. Проблема актуальна, так как, по нашим исследованиям и по данным официальной статистики, омичи молока регулярно недополучают.
Миф № 1: молочный жир вреден
Действительно, молоко содержит животный жир, который считается самым вредным из жиров. Однако молочный жир усваивается организмом лучше, чем, к примеру, свиной или говяжий, избыточное потребление последних как раз и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Миф № 2: в молоке есть антибиотики
Гормоны колют коровам, чтобы они лактировали большее количество дней в году, нежели это предусмотрено биологическими законами. Да, гормоны могут вызывать рак простаты у мужчин и рак молочных желез у женщин. Но наши сельскохозяйственные технологии намного отстали от американских, и гормонами в России коров не пичкают. Кстати, обычно период лактации у коров без стимуляции - 300 суток в году.
Миф № 3: молоко - сильный аллерген
Любой пищевой продукт может быть аллергеном для детей первого года жизни. Нужно соблюдать принципы рационального грудного вскармливания.
Миф № 4: непереносимость молока у взрослых
Если не употреблять молоко вообще, то в организме будет отсутствовать фермент, расщепляющий молочный сахар, то есть если человек с детства не пьёт молоко, то есть шанс, что к 50 годам реакция на него у организма будет не очень хорошая.
Миф № 5: молоку нужно искать альтернативу
Врачи предлагают заменять обычное молоко на рисовое и кокосовое. Продукты, не типичные для наших широт, и могут вызвать проблемы с усвоением. К тому же полезных свойств молока они не заменяют. В молоке одержится дефицитная аминокислота - метионин.
Миф № 6: всё молоко - порошковое
Максимум, что можно встретить в омских магазинах, - это молочный порошок. Наша область входит в число регионов, которые полностью обеспечивают не только себя натуральным молоком, но и реализуют его в соседние города. Молоко, восстановленое из порошка, встречается в областях, где не развито животноводство.
Как контролируют производство молока в Омске?
- 50 молокоперерабатывающих заводов находятся на территории Омской области, 6 из них временно не работают.
- 27 изготовителей молока подверглись проверкам в 2012 году; 681 предприятие торговли и общественного питания, занятое оборотом молока и молочной продукции, также проверяли.
- 127 протоколов составлено в 2012 году за нарушение требований технического регламента, вынесено 36 постановлений и 12 предписаний об изъятии из оборота молочной продукции.
- 2 348 проб молочной продукции исследовано в 2012 году. 105 из них не соответствуют гигиеническим требованиям. 107 проб исследовано на содержание антибиотиков, их наличие выявлено не было.
- 1 606 кг недоброкачественной продукции изъято из оборота и уничтожено. Например, в крупном гипермаркете обнаружили молочные смеси для детей с бактериями сальмонеллы.
- 60 омичей пожаловались в Роспотребнадзор в 2012 году на качество молочной продукции.