aif.ru counter
390

Кровный вопрос: омским донорам сохранили льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 20/03/2013

Омск, 27 марта – АиФ-Омск. На самом деле этот закон касается всех, ведь каждый из нас в любой момент может оказаться в больнице и нам может потребоваться спасительная донорская кровь.

Некоторые регионы России уже столкнулись с нехваткой донорской крови, так что хотелось бы услышать компетентное мнение, как же обстоят дела в Омской области. Игорь ПОНОМАРЁВ, главный врач БУЗОО «Центр крови», рассказал, что изменилось с принятием закона и как работает организация в новых условиях.

14,5 мл крови на каждого омича

- Ситуация в Омской области спокойная; наша основная задача - удовлетворение потребностей лечебных учреждений в крови и её компонентах - выполняется, - прокомментировал главврач. - Также у нас имеется запас крови в достаточном количестве.

Кровь - продукт скоропортящийся, её нельзя долго хранить, так что остаётся актуальным ещё один вопрос: резерв добровольцев, которые готовы сдать кровь ради спасения жизни другого человека. У омского центра крови достаточный резерв доноров, чтобы выполнить заявки учреждений.

- В прошлом году наш центр крови и филиалы приняли 23,5 тыс. доноров. Треть из них обратилась первично, и это очень хороший показатель, - рассказал Пономарёв. - Заготовлено почти 29 тонн крови. Особенность нашего центра крови в том, что он работает по замкнутому циклу: вся кровь исследуется здесь же. По статистике, на каждого жителя нашего региона приходится 14,5 мл донорской крови в год - это на 12% выше, чем в целом по стране. Всего же на 1 000 жителей у нас 24 донора, это тоже немного выше общероссийского показателя.

Замена денежной выплаты на продуктовый набор вызвала неоднозначную реакцию в обществе, в том числе и у тех, кто сдаёт кровь. Донорами движет прежде всего желание помочь другому человеку (доказательство тому - приток новых доноров после социальных акций на эту тему), но вопрос денежной компенсации тоже актуален. И, кстати, большое заблуждение считать, что кровь сдают маргинальные личности. Кроводаче предшествует строгий отбор, так что донорами являются исключительно здоровые, крепкие люди.

Компенсации остались

- Действующим донорам и тем, кто только планирует им стать, важно знать, что на территории нашего региона меры социальной поддержки донорам крови, в том числе в виде денежных выплат, отменяться не будут, - пояснил главврач центра крови. - Согласно постановлению губернатора, люди, сдавшие кровь в медицинские учреждения, как и ранее, будут получать денежную выплату. Её размер останется на прежнем уровне в зависимости от категории доноров (в среднем это от 500 до 2 400 рублей). Выплаты будут производиться из областного бюджета дополнительно к обеспечению питанием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах