154

Омские врачи страдают от собственных пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 16/01/2013

Омск, 24 января – АиФ-Омск. Причём чаще всего от желания клиентов судиться по пустякам с поставщиками разнообразных услуг страдают медучреждения.

Конфликты между медучреждениями и пациентами вспыхивают постоянно. Понятно, что значительная часть этих конфликтов обоснованна, но всё чаще и чаще претензии пациентов носят меркантильный характер: считается, что засудить можно кого угодно, поэтому находятся люди, которым не жалко времени на тяжбы.

Общая проблема

Особенно много таких процессов почему-то в стоматологии. Вадим НОВОСЁЛОВ, юрист Центра медицинского права, перечисляет сразу несколько случаев из своей юридической практики, когда пациенты необоснованно жаловались на зубных специалистов. Хотя такая тяга доказать неправоту стоматологов объяснима: очень уж дороги их услуги, и вернуть хотя бы часть денег или потребовать идеального «ремонта» зубов, очевидно, не прочь каждый.

Так, например, пациентка спустя пять месяцев после процедуры установки протезов пришла в клинику и устроила скандал. Женщина заявила, что она пойдёт в суд, потому как её не устраивает форма зубов. Но эта же женщина ранее своей рукой и в здравом уме подписала бумагу, что претензий к качеству работы, форме и цвету зубов не имеет. В результате суд отказался удовлетворить иск пациентки. А сумма требований была значительная: жадная пациентка хотела не только вернуть деньги за услугу, но и требовала солидной компенсации за моральный ущерб.

Когда против все…

Но бывает, что вина врача, поначалу вроде бы очевидная, при разбирательстве не устанавливается, более того, подтверждается правота медика. Например, в декабре прошлого года Следственным управлением СК РФ по Омской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей» в отношении врача-эндоскописта омской городской клинической больницы № 11. Напомним: 27 апреля медик проводил эндоскопическое исследование, в ходе которого у пациента возникла перфорация (прободение) стенки пищевода. В результате мужчина умер, а против врача завели уголовное дело и уволили «по собственному желанию».

Просто крах карьеры. Но когда опальный врач обратился к юристам, выяснилось, что действия эндоскописта с 30-летним стажем могли быть верными, а причина смерти пациента в другом.

В ходе разбирательств стало известно, что единственная жалоба, которую услышал от пациента расспрашивавший его врач, - на падение веса и ещё сообщение о том, что два года назад была язва желудка. После этого последовало стандартное обследование. Однако, опустив зонд, врач выявил рак пищевода в последней стадии, сделал пункцию. В дальнейшем заключение судебно-медицинской экспертизы показало: «Раковая инфильтрация пищевода послужила причиной снижения прочности его стенки, что способствовало перфорации». То есть ни врачебной ошибки, ни ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны медика не было. И врача необходимо вернуть на работу, снять все обвинения и восстановить доброе имя. Тем более, что в Омске не так много узких специалистов данного профиля, и потеря каждого из них - очень неприятное событие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах