В большинстве случаев переученные левши без особых проблем писали обеими руками, только радости от этого факта они не испытывали. В каком возрасте можно определить ведущую руку ребёнка и на что стоит обратить внимание? Советы родителям дают Светлана Клыкова и Наталья Денисова, логопед и психотерапевт психиатрического диспансерного отделения для детей и подростков.
Распознать левшу
Определить ведущую руку ребёнка можно в три-четыре года. Хоть данный факт и обусловлен генетически, но не всегда проявляется сразу. То есть дети могут с комфортом пользоваться как правой, так и левой рукой. Левшей в мире всего 10%. Но и абсолютных правшей не так много - около 25%. Все остальные - это люди с предпочтением правой руки. То есть какие-то действия они могут совершать и левой рукой, но предпочитают это делать правой. Родителям на заметку: обратите внимание - в какую руку ребёнок берёт ложку, когда ест? Какой ногой ударяет по мячику?
Как ими становятся?
Левши делятся на генетически обусловленных и компенсаторных. В первом случае особенностей в развитии у таких детей нет, они иногда обгоняют своих сверстников в творческом плане - лучше рисуют, лепят, поют. А есть дети, которых называют компенсаторными левшами. То есть во время беременности или родов происходит нарушение, что в дальнейшем может вызвать сложность в развитии. Другими словами, наследственно у таких деток доминантным (как у всех праворуких) является левое полушарие.
Однако в процессе беременности и родов часть мозга левого полушария пострадала, а компенсанторно эту функцию взяло на себя правое. Получается, что двигательная рука у них - левая, но речевой центр, в отличие от генетических левшей, формируется в другом полушарии. Нервной системе приходится больше работать, чтобы сопоставить левое и правое полушария. Могут возникнуть проблемы с освоением речи, письма и т. д. Часто это сопровождается нарушением активности и внимания. В таком случае требуется обращение к логопедам, психологам.
Переучивать?
Ранее переучивание левшей считалось обычной практикой, сейчас психологи советуют этого не делать. К тому же, если левша окажется генетическим, то ребёнку можно поломать всю биологическую суть - он может стать нервным и закомплексованным.
И левой
Большинство людей не праворукие на 100%. Есть такое понятие, как амбидекстр - человек, который может одинаково хорошо совершать любые действия как правой, так и левой рукой. С одной стороны, это хорошо, но с другой - для письма лучше определить ведущую руку.
В чём особенность?
Помимо того, что у левшей очень развиты творческие способности, они более эмоциональные натуры. И с психологической точки зрения видение мира у них немного другое.
Инструкция для взрослых
Когда мы совершаем что-либо недоминирующей рукой, то затрагиваем зоны мозга, которые не так сильно развиты, запускаем творческий процесс. Кстати, это лучшая профилактика рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Полезно, когда правши начинают что-то делать левой рукой, например, рисовать. Правой рукой рисовать нас обучают, но если это делать левой, то рисунок будет зависеть от психологических особенностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть