aif.ru counter
221

Левша: Повод для беспокойства или признак гения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2012
Максима Кармаева

В большинстве случаев переученные левши без особых проблем писали обеими руками, только радости от этого факта они не испытывали. В каком возрасте можно определить ведущую руку ребёнка и на что стоит обратить внимание? Советы родителям дают Светлана Клыкова и Наталья Денисова, логопед и психотерапевт психиатрического диспансерного отделения для детей и подростков.

Распознать левшу

Определить ведущую руку ребёнка можно в три-четыре года. Хоть данный факт и обусловлен генетически, но не всегда проявляется сразу. То есть дети могут с комфортом пользоваться как правой, так и левой рукой. Левшей в мире всего 10%. Но и абсолютных правшей не так много - около 25%. Все остальные - это люди с предпочтением правой руки. То есть какие-то действия они могут совершать и левой рукой, но предпочитают это делать правой. Родителям на заметку: обратите внимание - в какую руку ребёнок берёт ложку, когда ест? Какой ногой ударяет по мячику?

Как ими становятся?

Левши делятся на генетически обусловленных и компенсаторных. В первом случае особенностей в развитии у таких детей нет, они иногда обгоняют своих сверстников в творческом плане - лучше рисуют, лепят, поют. А есть дети, которых называют компенсаторными левшами. То есть во время беременности или родов происходит нарушение, что в дальнейшем может вызвать сложность в развитии. Другими словами, наследственно у таких деток доминантным (как у всех праворуких) является левое полушарие.

Однако в процессе беременности и родов часть мозга левого полушария пострадала, а компенсанторно эту функцию взяло на себя правое. Получается, что двигательная рука у них - левая, но речевой центр, в отличие от генетических левшей, формируется в другом полушарии. Нервной системе приходится больше работать, чтобы сопоставить левое и правое полушария. Могут возникнуть проблемы с освоением речи, письма и т. д. Часто это сопровождается нарушением активности и внимания. В таком случае требуется обращение к логопедам, психологам.

Переучивать?

Ранее переучивание левшей считалось обычной практикой, сейчас психологи советуют этого не делать. К тому же, если левша окажется генетическим, то ребёнку можно поломать всю биологическую суть - он может стать нервным и закомплексованным.

И левой

Большинство людей не праворукие на 100%. Есть такое понятие, как амбидекстр - человек, который может одинаково хорошо совершать любые действия как правой, так и левой рукой. С одной стороны, это хорошо, но с другой - для письма лучше определить ведущую руку.

В чём особенность?

Помимо того, что у левшей очень развиты творческие способности, они более эмоциональные натуры. И с психологической точки зрения видение мира у них немного другое.

Инструкция для взрослых

Когда мы совершаем что-либо недоминирующей рукой, то затрагиваем зоны мозга, которые не так сильно развиты, запускаем творческий процесс. Кстати, это лучшая профилактика рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Полезно, когда правши начинают что-то делать левой рукой, например, рисовать. Правой рукой рисовать нас обучают, но если это делать левой, то рисунок будет зависеть от психологических особенностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах