aif.ru counter
215

А вам слабо? В 70 лет - на шпагат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

– Пусть пожилые люди не сидят дома, не лежат на диванах, а идут на воздух, в люди! Тогда и старость не страшна.

«Девочки, побежали! Не торопимся. А теперь шагаем с пятки на носок, пошли полуприсядом …», – по спортзалу ДЮСШР «Крутая горка» разносится голос тренера. В группе «Здоровье» идут занятия. Самой младшей «девочке» уже за шестьдесят.

 Расправьте плечи

Когда тридцать лет назад жительница Крутой горки Тамара Котова организовала занятия физкультурой для местных пенсионеров, её поддержали человек пять. Директор ДК пошёл на встречу активистке и разрешил заниматься в спортзале абсолютно бесплатно. Сейчас в группе «Здоровье» 28 человек, коллектив полностью женский, но не потому, что представительницы прекрасного пола не хотят брать к себе мужчин. Это сильная половина человечества не спешит к ним присоединяться.

Три раза в неделю со спортивными сумками в руках спешат пенсионерки на занятия. В них спортивный инвентарь – пластиковые бутылки, вместо гантелей и коврики для занятий на полу.

- Я по образованию медик, - рассказывает «АиФ в Омске» Тамара Иннокентьевна. - Всю жизнь занималась спортом: бегала на лыжах, играла в волейбол, бадминтон, выступала в соревнованиях за поселковую команду. Стала старше, а желание двигаться не пропало.

Комплекс упражнений тренер составляла сама, читала старые журналы, методички, даже в библиотеке сидела. Из разных источников Тамара Иннокентьевна почерпнула немного информации. О занятиях спортом для людей пожилого возраста, к сожалению, пишут не много. Но для себя женщина отметила несколько главных моментов: физкультура для пожилых людей должна быть щадящей, полностью исключать возможность травм и должна учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте.

Для гипертоников у неё предусмотрены индивидуальные нагрузки. Принимая в группу нового человека, Котова обязательно требует справку от терапевта, чтобы знать, какие заболевания у него есть.

- Я своим девочкам советую: расправьте плечи, голову поднимите, смотрите на звёзды! - говорит Котова. - Никогда не позволяйте себе распускаться, самодисциплина должна быть в любом возрасте!

Кругом голова

Группа «Здоровье» в полном составе совершает пробежку по спортзалу. ЛФК для пожилых имеет свои особенности. Нагрузка идет постепенная, темп небольшой. Затем пенсионеры приступают к силовым упражнениям - приседаниям, отжиманиям от скамейки. На шведской лестнице я замечаю старосту группы – она висит вниз головой. Чуть поодаль от неё на шпагат садится другая женщина, ей 70 лет. У меня голова начинает идти кругом. Ну, как такое возможно?

 - Спортом заниматься никогда не поздно, - поясняет мне тренер. – Все кто ходит в группу «Здоровье» отмечают улучшение самочувствия, многим женщинам занятия помогли сбросить лишний вес, а про простуды я вообще не говорю. Сейчас никто и не вспомнит когда болел в последний раз. И самое главное физкультура для пожилых людей должна быть непременно. Даже занятия, впервые начатые в преклонном возрасте, помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние иммунной системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах