В реках и озёрах, воду которых мы используем для питья, содержание полезного фтора в десятки раз меньше нормы. Нет у нас и продуктов питания, обогащённых этим веществом. А иными путями, в естественном виде, он к нам и не попадает.
Особенно страдают наши дети. По словам Ивана Коржова, главного педиатра Омска, 97% детей знают не понаслышке, что такое кариес!
Кариесная катастрофа
Однако решение этой проблемы придумано не вчера: одним из путей коррекции неблагоприятного внешнего фактора является искусственное фторирование питьевой воды. Даже в Омске такой опыт уже был. С 1981 года фторировали воду Иртыша на водозаборной станции. И эти шаги дали результат: за первые три года общей профилактики удалось сократить кариес на 20%! Правда, из-за постоянных перебоев с поставкой реагентов в 1993 году от этой практики отказались. И снова к ней не приходили, чем довели ситуацию почти до катастрофического уровня.
Вместе с тем, по словам Ивана Коржова, в последние годы развивается идея фторирования молочных продуктов для детей. Данные проекты реализуются в Центральной России и Поволжье. Это дешевле и не менее эффективно: после употребления фторированного молока редукция кариеса достигает 50%!
В департаменте здравоохранения администрации Омска давно вынашивали идею фторировать питьевое молоко. К настоящему моменту были получены заключения от учёных с кафедры стоматологии детского возраста областной медакадемии. По мнению научной общественности такие мероприятия не только эффективны, но и безопасны. Особенно в организованных коллективах детей: группах детского сада и школьных классах.
В итоге горадминистрация обратилась к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть целесообразность использования фторированного молока в детских садиках и школах. Как рассказал Александр Матешук, главный внештатный стоматолог города, для каждой территории пропорции содержания фтора индивидуальны. По мнению эксперта, принимать 250 порций в год фторсодержащего молока в пропорциях, индивидуальных для данной территории, для детей полезно и безопасно. Кстати, по словам специалиста, в такой ситуации кафедра стоматологии детского возраста могла бы взять на себя мониторинг реакции детей на фторсодержащее молоко.
Цена вопроса
Как рассказал Игорь Багдашин, представитель «Центра питательных смесей», который и занимается молочными продуктами обогащёнными витаминами и минералами для детей, существует два продукта, которые можно было бы предложить детям.
Если говорить о цельном молоке, которое обогащено фтором то оно стоит дороже: за одну порцию в 200 гр. придётся заплатить 11-12 рублей. Есть более дешёвый вариант, разработанный самим центром: молочный кисель стоит всего 8-9 рублей за порцию, правда содержание молока в нём всего 40%.
Правда и дешёвый вариант Омск может не потянуть. Как рассказал Богдан Масан, директор департамента финансов и контроля администрации города, в случае если фторированный продукт станет обязательным для маленьких омичей, то плату за это супер-молоко возьмут на себя родители. Ведь известно, что из горбюджета датируется всего 3 рубля стоимости школьного горячего обеда, ещё 3 рубля перечисляет область. Остальное, причём неохотно, платят родители.
Татьяна Дернова, заместитель директора департамента образования города Омска, утверждает, что, несмотря на активную пропаганду в школах, горячее питание заказывают всего 65% школьников. Значительная часть родителей просто не обращает внимания на увещевания, и их дети питаются сухими завтраками на 6 датируемых рублей. Очевидно, что тратиться на молоко за 8-11 рублей за порцию родители станут ещё менее охотно.
Большинство просто купят зубную пасту с фтором, хотя специалисты утверждают, что и в ней вещества недостаточно.
Отправить в магазин?
Получается замкнутый круг: всех родителей уговорить не получится, а город такую сумму не потянет. Как быть? Владимир Куприянов, вице-мэр Омска предложил следующий не самый затратный, но очень мотивационный метод: разработчики продукта выкладывают фторированное молоко на прилавки магазинов, а омская мэрия активно продвигает идеи в массы! Однако в результате коммерческие накрутки значительно увеличат стоимость продукта для населения, и тогда ещё меньше родителей смогут позволить себе тратиться на здоровье детей.
Поэтому самым предпочтительным кажется предложение Сергея Добрых, директора департамента здравоохранения, который предложил опробовать использование молока на базе пилотной школы или садика. Причём выбрать такое, у которого статистика кариеса худшая в городе. В результате, если через год будет наглядный успех, то это сможет убедить всех омских родителей внедрить молочный продукт во всех учреждениях. Ну а если заметной корреляции не произойдёт через год – то и нет смысла тратить на это деньги.